Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Недавно госорганы и профсоюзы провели выездное совещание на ОАО «Амта» по ликвидации задолженности по зарплате в 3 млн 178 тыс. руб. перед работниками предприятия. В ходе совещания выяснились проблемы, из-за которых предприятие не может стабилизировать работу. Однако государство при этом остается безучастным. А представители профильного Министерства сельского хозяйства РБ, куратора предприятия, даже не появились на совещании.

Как сообщила инспектор Гострудинспекции РБ Марина Кулага, поступали жалобы на несвоевременную выплату зарплаты, несвоевременную компенсацию за расчёт при увольнении. В этой связи была проведена внеплановая проверка, составлен протокол и вынесено постановление к привлечению к административной ответственности. Проверку по этому поводу проводило и Минэкономики РБ.

Прокурор Октябрьского района г.Улан-Удэ Дмитрий Хобраков подтвердил нарушения по несвоевременной выплате зарплаты. «Естественно, у работников тяжёлое финансовое положение. Я напоминаю что и.о. директора ЗАО «Амта» Игорь Борисович Щёкин может быть привлечён к административной ответственности. Какие бы условия на предприятии не были, ст. 136 не должна нарушаться», – отметил прокурор.

Председатель комитета по труду Минэкономики РБ Татьяна Матвеева отметила, что 27 ноября в правительстве по ОАО «Амта» уже проходило совещание, которое проводил зампред по экономическому развитию Александр Чепик. «Задолженность по зарплате возникла на 1 ноября 2013 года, на 1 декабря задолженность увеличена до 6,6 млн рублей и составляет 12% от всей задолженности по Бурятии. На сегодня есть положительная динамика, представлен график от предприятия по погашению задолженности и есть обязательства погасить задолженность до 25 декабря», – сообщила она.

Однако проблемы ОАО «Амта» оказались значительно глубже. Как подчеркнул член Совета директоров компании Сергей Пронин, «сейчас мы выплачиваем зарплату одним сотрудникам, а завтра все вместе станут безработными».

– Считаю, что наши шаги должны быть направлены на тот источник, который обеспечивает человека. На спасение предприятия. Мы сейчас последнее раздадим, а где брать деньги на оборотные средства, на закуп сырья? Нам нужно сохранить работу предприятия. Где наши дети, наши внуки будут работать? – отметил он.

Как выяснилось, резервы у предприятия есть. По информации и.о. гендиректора предприятия Игоря Щекина, «дебиторка» фабрики составляет 9 млн руб. «Мы произвели продукцию, поставщики забрали её и 9 млн нам должны», – сказал руководитель предприятия.

Это последствие экономического кризиса, ведь он обрушился не только на «Амту», кризис в стране и в мире. Если в прошлые годы кредитовали поставщики сырья, то теперь они работают только по предоплате. А торговые организации не хотят работать по предоплате. «Амта» невольно кредитует торговлю и наращивает «дебиторку». Кроме того, дорожает сырье – растут цены на сахар, какао-бобы и шоколад. Стоимость какао-масла выросла на 70% из-за неурожая в странах-производителях. Помимо сырья, дорожает и без того дорогая электроэнергия. В июле 2013 рост стоимости энергии оставил 46%. Дороже стали транспортные расходы из-за подорожания топлива.

– Хотелось бы, чтобы правительство нам помогло, есть же какие-то торговые площади, может быть, аренду помогли оплачивать и т.д. Готовим сейчас пакет предложений, – рассказал Игорь Щекин. – Хотели бы, чтобы по закупу сырья какой-то кредит нам на льготных условиях предоставили, возможность погашения процентов и т.д.

Еще более категоричным был Сергей Пронин. По его словам, с 2010 года предприятие ежегодно теряет по 1 тыс. тонн, а правительство не реагирует на обращения предприятия.

– Мы вступили в ВТО, затем в кризис и нужно пересматривать политику, менять условия, чтобы они были выгодными для местного товаропроизводителя. Сегодня этого нет. Написал еще в июле письмо на имя главы республики В.В Наговицына, что, начиная с 2011 года, резко ухудшились экономические показатели, нам не удаётся стабилизировать работу предприятия. В ответ ни слова, – высказался он.

Тем временем куратор предприятия Минсельхоз РБ не имеет никакой программы поддержки курируемой перерабатывающей отрасли, соответственно не оказывает помощи и ОАО «Амта».

– Вопрос здесь стоит так: нужна политика господдержки либо надо честно сказать: ребята, вы не нужны, мы даем вам деньги на ликвидацию или реструктуризацию предприятия и до свидания, – добавил Сергей Пронин.

Республику же заполонили кондитерские изделия издалека, которые завозятся по демпинговым ценам. Неизвестно, где и в каких условиях они произведены. Миллиарды рублей по их оплате ежегодно уходят из Бурятии. А правительство РБ, видимо, не интересуют эти потери, хотя вполне можно было бы сконцентрировать деятельность ответственных министерств и госорганов на предмет недопущения попадания на рынок продукции по демпинговым ценам и незаконно произведённой или контрафактной.