Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 декабря на 95-м году жизни после тяжелой болезни умер великий русский оружейный конструктор, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников, сообщает «Взгляд».

«23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни (на самом деле – на 95-м – прим. ВЗГЛЯД) после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», – написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.

Михаил Калашников с 17 ноября находился в реанимации Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Ранее в понедельник в Минздраве республики сообщали, что он по-прежнему в тяжелом состоянии, передает РИА «Новости».

В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное. Ранее глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что Калашников выздоравливает после перенесенной операции, а его лечение ведется на самом высоком уровне. Глава республики не уточнял, какая именно операция была проведена 94-летнему конструктору.

В июне этого года Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыки в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября.

Михаил Тимофеевич Калашников – выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999).

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3–4-го (1950–1958) и 7–11-го (1966–1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК.