Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2013 год был трудным для многих крупных предприятий Бурятии, особенно последние месяцы уходящего года. Рост долгов по заработной плате, сокращение рабочей недели, а также сокращение штатов отмечены на таких передовых предприятиях Бурятии, как «Амта», «Улан-УдэСтальМост», «Селенгинский ЦКК». В предбанкротном состоянии находятся «Водоканал», «Байкалфарм». 2013 год отметился и скандалом в строительстве объектов «Бурятмяспрома»: компания задолжала подрядчикам около 100 млн рублей. Но при этом год был стабильным для застройщиков многоквартирных домов. Также в этом году, несмотря и на избыток торговых площадей, ввод новых объектов продолжился, а вместе с тем выросли и объемы розничной торговли.

«Водоканал» банкротят

Уже практически год в предбанкротном состоянии находится «Водоканал». Напомним, что работники «Водоканала» обвинили свое руководство в доведении компании до банкротства еще весной 2012 года. В ответ руководитель компании Юрий Прозовских утверждал, что обвинения работников ложны. Затем г-н Прозовских покинул компанию. А дело по признанию «Водоканала» несостоятельным уже рассматривается на судебных заседаниях. В настоящее время на имущество предприятия наложен арест, начался процесс его реализации. В общей сложности «Водоканал» задолжал разным предприятиям и организациям более 107 млн рублей.

Селенгинский ЦКК сменил собственника

Из-за недостатка оборотных средств в ноябре приостановил свою работу и Селенгинский ЦКК. Как рассказали СМИ представители завода, вынужденная остановка производства вызвана нестабильной работой содорегенерационного котла, что привело к росту затрат, снижению объемов производства и, как следствие, падению выручки.

По сообщению ИА «РИА-Новости», по состоянию на 20 декабря, общая сумма кредиторской задолженности СЦКК составляла 732 млн рублей, в том числе за уголь – 130 млн рублей, за лес – 116,5 млн рублей, электроэнергию – 57,7 млн рублей, химикаты – 31 млн рублей, налоги – 32,6 млн рублей, в Пенсионный фонд РФ – 38 млн рублей. Общая сумма кредитных обязательств комбината по кредитам коммерческих банков составляла 856 млн рублей.

Около 1,7 тыс. человек остались без работы и в начале декабря вышли на митинг с требованием сменить собственника, который, по мнению людей, доводит предприятие до банкротства. 15-тысячный Селенгинск, который отапливает котельная комбината, мог замерзнуть из-за нехватки топлива. В настоящее время поселок обеспечен углем, который поставляется в долг.

66% акций СЦКК приобрела компания «Байл». Как заявил руководитель «Байла», гендиректор Байкальской лесной компании Евгений Пруидзе, главная задача – разобраться с делами предприятия, до Нового года погасить долги по зарплате перед работниками – около 47 млн рублей, а также за поставки каменного угля ООО «Востсибуглесбыту», чтобы обеспечить бесперебойное снабжение в новогодние праздники и к 8 января запустить производство. Эта дата назначена, а до нее должны быть доставлены необходимые для производства химикаты.

Предприятия сократили рабочую неделю

2013 год стал сложным и для крупнейшего предприятия «Улан-УдэСтальМост». По информации из разных источников, около 30% из 1400 сотрудников работают в режиме неполного рабочего времени. С начала года заявления на увольнение по собственному желанию написали почти 500 человек.

С 25 декабря на такой же режим работы перешли 6150 сотрудников и завода ЛВРЗ. Как сообщили в Республиканском агентстве занятости населения, в Бурятии 25 предприятий сегодня на неполном рабочем дне. В отпуск без сохранения зарплаты 40 человек отправили на судостроительном заводе. Но, несмотря на статистику, ситуацию пока называют стабильной. Не видят поводов для беспокойства и в Минпроме РБ.

«Амта» оптимизирует продукцию

Кондитерская фабрика «Амта» попала в «чёрный список» предприятий-должников по выплате зарплаты. Задолженность в 6,6 млн рублей компания должна была погасить в конце декабря. Также в этом году «Амта» была вынуждена сократить 100 человек.

Напомним, в октябре 2013 г. фабрика приостанавливала производство из-за отсутствия сырья – кедровых орехов для производства конфет с начинкой. При этом со вступлением в ВТО многие местные предприятия в условиях большой конкуренции оказались в невыгодном положении, в том числе и фабрика «Амта».

По этому поводу руководитель ООО «Амта» Сергей Пронин ранее отметил: «Мы вступили в ВТО, затем в кризис и нужно пересматривать политику, менять условия, чтобы они были выгодными для местного товаропроизводителя. Сегодня этого нет. Написал еще в июле письмо на имя главы республики В.В. Наговицына, что, начиная с 2011 года, резко ухудшились экономические показатели, нам не удаётся стабилизировать работу предприятия. В ответ ни слова», – высказался он.

Сегодня предприятие бросило все силы на оптимизацию себестоимости продукции. Однако, по словам Сергея Пронина, при местных тарифах на электроэнергию это из области сверхъестественного.

«Байкалфарм» уходит

23 декабря в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии поступило заявление о признании ОАО «Байкалфарм» банкротом, сообщила ТРК «Ариг Ус». Есть информация, что предприятие выводит из Бурятии почти все производство алкоголя и сосредотачивает его на заводах в Красноярском крае и Иркутской области. Только за 2013 год Бурятия потеряла порядка миллиарда рублей от акцизов на алкоголь.

Скандал с БМП

Летом разразился скандал, связанный со строительством мясоперерабатывающего комбината и жилого комплекса «Новый город» – объектов «Бурятмяспрома». Как стало известно, БМП задолжало около 100 млн рублей 30-ти строительным компаниям, принявшим участие в возведении. Компания нанимала подрядчиков, выплачивала аванс, а после того как застройщики приступали к работе, переставала оплачивать выполненную работу. Пострадавшие строители считают, что эта схема мошенничества была продумана давно.

Многочисленные судебные тяжбы подрядчиков с БМП продолжаются и по сей день. При этом компании «Универсал Строй» удалось выиграть дело и отсудить у БМП 3 млн рублей.

Строительство на уровне

В 2013 году планировалось ввести в эксплуатацию 360 тыс. кв. м жилья, в первом полугодии построено 136 тыс. кв. м. При этом в сентябре был спад: в строй было введено около 21 тыс. кв. м. В следующем месяце объемы сданного в эксплуатацию жилья выросли в два раза – 42 тыс. кв. м. жилья. В целом строители завершили год неплохими показателями.

В этом году активно велось строительство в юго-западном направлении Улан-Удэ. По данным правительства РБ, в юго-западной части Октябрьского района к 2020 году планируется застроить 240 га земли и ввести в действие 0,86 млн. кв. м жилья. При этом срок окупаемости составит 6 лет. О том, что строительство будет активно вестись в Октябрьском районе, свидетельствуют и данные Генерального плана развития городского округа Улан-Удэ, по нему к территориям, определенным под комплексную застройку, отнесены 140, 140 б, 141 б, в, 142, 144, 146а, б, 148а, б, в, 149, 150 микрорайоны юго-восточной части Октябрьского района. В этих микрорайонах планируется застроить 319,5 га земли и ввести в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья в течение 10 лет.

Торговые центры процветают

Неплохим минувший год выдался для торговли. Об этом говорит рост оборота розничной торговли в республике на 6,1% по сравнению с прошлым годом, его объем в 2013 году составил 120,5 млрд рублей. О положительной динамике говорит и возросшее количество построенных торговых объектов.

Как сообщила пресс-служба правительства РБ, в этом году обеспеченность населения площадью торговых объектов в расчете на 1 тыс. жителей республики составила 550 кв. м при нормативе 487 кв. м. В 2012 году данный показатель был равен 537 кв. м. Сейчас в республике работают 6059 предприятий розничной торговли, в том числе 72 торговых центра, 30 торговых комплексов, 11 розничных рынков, 1160 объектов мелкорозничной сети и 4786 магазинов. В республике действуют 95 социальных магазинов, четыре из них находятся в Улан-Удэ.