Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более миллиарда рублей будет выделено на развитие массового спорта и физической культуры в столице Бурятии в 2014 году, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

«Выбор в пользу спортивной тематики не случаен, – пояснила корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя Комитета по социальной политике городской администрации Татьяна Борисенко. – Одно из определяющих событий года – Олимпийские игры в Сочи. Мы надеемся, что это всемирное спортивное событие станет для многих улан-удэнцев толчком к увлечению физкультурой».

На развитие массового спорта и физической культуры среди населения Улан-Удэ в 2014 году власти потратят более одного миллиарда рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. Все основные мероприятия в рамках тематического года будут проходить для шести целевых групп: для воспитанников детских садов, школьников, в том числе для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для молодежи от 17 до 25 лет, работающего населения и пенсионеров.

«Самые юные жители столицы Бурятии примут участие в конкурсах рисунков, дети постарше встретятся со знаменитыми земляками-спортсменами на специальных Олимпийских уроках и посоревнуются в турнирах по мини-футболу, в эстафете и др. Взрослые померятся силами в спартакиадах на призы администрации города», – рассказала ИТАР-ТАСС начальник Управления по физической культуре и спорту мэрии Улан-Удэ Елена Сандакова.

По ее словам, не останутся без внимания и пожилые люди: для них подготовлена своя программа. «Уже в феврале они смогут принять участие в городском турнире по волейболу среди ветеранов. Он будет посвящен 70-летию снятия блокады Ленинграда», – отметила она.

Также в рамках года физической культуры и ЗОЖ в Улан-Удэ пройдут акции, направленные на профилактику табакокурения и алкоголизма среди молодежи. Шаги в этом направлении уже делаются дворовыми инструкторами. Это тренеры, организующие спортивный досуг детей и подростков на своем участке. По всему городу таких инструкторов уже 80, они объединены в единую службу, на ее содержание в 2014 году планируется направить 16 млн рублей.

Почти 219 млн руб из них будет выделено на содержание детских спортивных школ, более 30 млн руб – на проведение спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий.

Кроме того, в 2014 году в столице Бурятии начнется освоение 740 млн руб, за счет которых будут построены новый бассейн и спортивный центр, также планируется реконструкция еще шести спортивных объектов. Работы завершатся к празднованию 350-летия Улан-Удэ в 2016 году, сообщили в мэрии.