Олимпиада-2014: время «Ч»

Спорт |

7 февраля в Сочи стартовала долгожданная Белая Олимпиада. С 4 июля 2007 года, с момента признания Сочи Международным Олимпийским комитетом местом проведения Олимпиады 2014 года вся страна живет в ожидании начала игр.

Магия цифр

Для России есть магические цифры. В плане олимпиад – это цифра 22, поскольку Олимпийские игры в Москве в 1980 году были XXII-ми летними, а нынешние в Сочи – XXII зимние. Все спортивные баталии еще впереди, но уже до начала игр были установлены несколько рекордов. Так, затраты на создание инфраструктуры Сочи и на строительство спортивных объектов достигли рекордной величины в 1,526 трлн. рублей, отчего в народе появилась шутка, что в России есть новая денежная единица – олимпиард.

Под Олимпиаду в Сочи было возведено 11 основных спортивных объектов, из которых самый крупный, олимпийский стадион «Фишт» вместимостью 40 000 человек, будет использоваться только для церемоний открытия и награждения. На двух менее вместимых, по 12000 мест – ледовых дворцах «Большой» и «Айсберг» – пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Самый малый из объектов на 3 000 мест «Ледяной куб» отведен под кёрлинг.

Этим финансовая составляющая Олимпиады не ограничивается, поскольку Банк России еще произвел серию памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов: золота, серебра и медно-никелевого сплава. Кроме того, впервые в отечественной истории выпущены памятные 100-рублевки.

За четыре года, прошедшие с ванкуверской олимпиады 2010 года, программа игр расширена на 12 дисциплин. В их числе – прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины), командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

Рекорды Сочи

Таким образом, количество разыгрываемых комплектов наград возросло до 98. Для награждения изготовлено рекордное число – 1300 – медалей. Всего в сочинской олимпиаде примут участие порядка 2800 одних только спортсменов из 88 стран мира. Для сравнения, олимпиада в Ванкувере собрала 2574 спортсмена из 82 стран, было разыграно 86 комплектов наград.

Следующим рекордом стала эстафета олимпийского огня – самая продолжительная, самая протяженная и самая неординарная по маршруту следования в мировой истории. Стартовав в Москве 7 октября, в Сочи олимпийский огонь прибыл к началу Олимпиады 7 февраля. За эти 123 дня в руках почти 14 000 факелоносцев он был пронесен через все 83 субъекта России, почти 3 тыс. городов и населенных пунктов, преодолела расстояние более 65 тыс. км. За это время огонь побывал в космосе, на дне Байкала, транспортировался на всех мыслимых средствах транспорта.

Новшеством этой Олимпиады стало и то, что впервые в истории талисманы выбирались из числа вариантов, предложенных россиянами и гражданами зарубежных стран, а победители конкурса определялись всенародным голосованием на телешоу «Талисмания». В итоге из 24 048 вариантов были определены три: зайка, белый мишка и снежный барс (леопард).

Несмотря на такие достижения, наблюдатели и букмекеры в отношении предстоящих результатов российской сборной не полны оптимизма в прогнозах. Даже президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отвечает уклончиво: «У нас нет никаких медальных планов на Сочи-2014». После провального Ванкувера, когда по сумме завоеванных наград Россия не вошла даже в 10-ку, надеяться на сочинский реванш будет сложно.

С момента признания Сочи хозяином олимпиады повсеместно в России были инициированы мероприятия, направленные на подъем волны поддержки олимпийского движения. В Бурятии такие мероприятия сначала развернулись очень активно. С небывалым успехом прошел первый фестиваль «Олимпийский ритм». Минспортом России он был признан лучшим спортивным мероприятием 2010 года. Однако, при втором и третьем проведении он резко сдал в популярности и охвате участников. Оригинальная задумка по тому, чтобы создать в центре города «Олимпийское древо», на котором бы отражались все достижения наших спортсменов, умерла в зародыше.

Олимпийская Бурятия

Бурятии уже много лет на зимних олимпиадах отводится роль пассивного наблюдателя. Лишь трижды, и то в советское время, и только по конькобежному спорту, наши атлеты оказывались в сборной страны. В ряду Павел Пегов, Юрий Малыхин и Людмила Титова только Людмила Евгеньевна становилась призером олимпиад – серебряным в 1968 году в Гренобле и бронзовым в 1972 году в Саппоро. Еще одна олимпиада в 1976 году в Инсбруке не принесла ей призовых мест. Уроженцы Бурятии, начав спортивную карьеру на родине, в дальнейшем проходили подготовку в других регионах, а также в спорткомплексах, теперь оставшихся за пределами России. По сравнению с зимними олимпиадами, по летним видам спорта в составе сборной страны за всю историю были 15 спортсменов. Ими завоеваны три медали: «золото» Владимира Сафронова (Мельбурн, 1956 год, бокс), «серебро» Великтона Баранникова (Токио, 1964 год, также бокс) и «бронза» Любови Волосовой (Лондон, 2012 год, женская борьба).

В числе опорных для Бурятии видов спорта из зимних дисциплин значится только пресловутый шорт-трек, в народе прозванный «торт-Шрек». Все же есть шансы, что к следующей зимней олимпиаде на бурятской земле могут вырасти спортсмены, достойные сборной России. С созданием биатлонного комплекса на Аршане стал постепенно подниматься этот вид спорта. Появились предпосылки развития горнолыжных дисциплин. А главная надежда не только Бурятии, но и всей страны – это наши молодые лыжники, поколение которых во главе с Алисой Жамбаловой и Никитой Мешковым сейчас успешно покоряет первенства.

Последним предолимпийским аккордом стал спортивный праздник, посвященный открытию Игр в Сочи под девизом «Вся Бурятия – Олимпийский стадион», прошедший 7 февраля по всей республике. В его программе олимпийские уроки в школах, подведение итогов марафона «Олимпиада без границ», парад-шествие юных спортсменов на Центральном стадионе, спартакиады по зимним видам спорта. Так Бурятия проводила на олимпиаду делегацию из 14 юных спортсменов (лыжников, хоккеистов, биатлонистов, конькобежцев), которым в дальнейшем, возможно, предстоит стать олимпийцами.

Кол-во просмотров: 571

Поделиться новостью:


Поделиться: