Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова прокомментировала высказывания генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Вадима Третьякова о том, что «Байкальская гавань развивается плохо, а участок, выбранный под строительство ОЭЗ на Байкале, выбран не совсем удачно». В связи с этим, по мнению Третьякова, «Байкальская гавань» может лишиться международного статуса и остаться на уровне «курорта локального масштаба».

Как сообщает «Восток-Телеинформ», местные власти, по словам Думновой, никаких нападок на Бурятию и Байкальскую гавань в словах гендиректора ОАО «ОЭЗ» не видят.

- Я лично встречалась на текущей неделе с Вадимом Третьяковым в ходе рабочей поездки в Москву и речи о том, чтобы уменьшить финансирование застройки Байкальской гавани или прекратить сотрудничество с ОАО «Особые экономические зоны» и заморозить строительство инфраструктуры на Байкале, нет. Мы продолжим работу в штатном режиме, - отметила министр. - А в своих высказываниях гендиректор ОЭЗ, на мой взгляд, лишь призвал нас активнее начать работу с резидентами. Так как есть случаи, когда резиденты срывают и затягивают заявленные графики сдачи объектов. Однако и этот вопрос поставлен на особый контроль у главы республики Вячеслава Наговицына, поэтому все федеральные средства, выданные в 2013 году на развитие Байкальской гавани, освоены. Заявленные работы по берегоукрепительным и инфраструктурным объектам завершатся в июне. На данный момент на участок «Турка» зашли еще три резидента.

Что касается заявлений о плохом расположении ОЭЗ «Байкальская гавань», то, по словам министра, Третьяков сказал это лишь по той причине, что занимает пост гендиректора особых экономических зон сравнительно недавно, а в Байкальскую гавань заезжал всего один раз на несколько часов.

- Весь потенциал Байкала оценить за такой короткий срок пребывания невозможно. Поэтому Третьяков лично приглашен на наблюдательный совет, который пройдет в Бурятии в ближайшее время. А критика со стороны гендиректора – это его деловой подход к тому, чтобы мы ужесточили условия для резидентов и активизировали работу в части строительства ОЭЗ, - резюмировала Думнова.