По информации газеты "Коммерсантъ", исполнение распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко сократить число госслужащих на тысячу человек начнется с минсоцразвития, министерства промышленности и лесного комплекса, агентства лесного хозяйства и судейского департамента. Минсоцразвития предстоит ужаться на 880 человек, часть из них перейдут в областные гос­учреждения (ОГУ). Также в новые ОГУ планируется трудоустраивать и чиновников, занимающихся лесными вопросами. Агентство лесного хозяйства и судейский департамент упразднят, на базе последнего будет создано министерство юстиции.


В правительстве Иркутской области подготовлен алгоритм сокращения штатов в четырех органах исполнительной власти: министерстве социального развития, опеки и попечительства, министерстве промышленности и лесного комплекса, агентстве лесного хозяйства, а также в департаменте по обеспечению деятельности мировых судей.

Сокращение количества госслужащих должно оптимизировать структуру органов исполнительной власти, в результате чего трехзвенная система, состоящая из министерств, служб и агентств, должна стать двухзвенной. Свои управленческие инициативы господин Ерощенко изложил 30 января в ежегодном послании к заксобранию области.

Как рассказал замгубернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, самый многочисленный орган областной госвласти — минсоцразвития, в нем 1 780 госслужащих. При этом в министерстве социальной политики Красноярского края 157 сотрудников этой категории, в министерстве труда и социального развития Омской области — 319, в аналогичной структуре Забайкальского края — 215.

Бурятии тоже было бы неплохо сократить своих бюрократов и оптимизировать структуру управления своей исполнительной власти.