Прокуратура Бурятии проверила законность исполнения уголовных наказаний в ФКУ «Исправительная колония №2» УФСИН России по Республике Бурятия. Проверка выявила многочисленные нарушения федерального законодательства об охране здоровья и медико-санитарного обеспечения деятельности колонии.

Установлено, что в колонии не исполняется установленный порядок отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы. Технические средства надзора и контроля используются неэффективно. В административном здании штаба №2 незаконно используется для изоляции осужденных, не предусмотренное уголовно-исполнительным законодательством, запираемое помещение.

Помимо этого в вещевой каптерке жилой зоны обнаружен работающий электрообогреватель, на эксплуатацию которого отсутствует разрешения ведомственной противопожарной службы ИК-2.

Помещение склада отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, в котором хранятся изъятые у осужденных личные вещи, находится в неудовлетворительном техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Имущество осужденных хранится на деревянных стеллажах в мешках, которые лежат в беспорядочном состоянии, значительная часть вещей осужденных хранится без упаковки. Пол склада захламлен мусором, старыми вещами, обувью. Электрическое оборудование не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Помещение отрядов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Вопреки установленным нормам общежития отрядов не оборудованы в достаточном количестве унитазами, раковинами для умывания. В вещевых каптерках отрядов отсутствуют столы, вешалки, стремянки. В комнате отдыха, совмещенной с комнатой воспитательной работы, нет столов, стульев, книжного шкафа, классной доски.

В целях устранения выявленных нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц «Исправительной колонии №2», допустивших нарушения закона заместителем прокурора республики, начальнику УФСИН России по Республике Бурятия Геннадию Жалнину внесено представление.