Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) до конца 2014 года исключила России из всех руководящих органов ассамблеи за принятие в состав России Крыма. При обсуждении в ПАСЕ резолюции по России была одобрена поправка по приостановлению полномочий РФ во всех руководящих органах ПАСЕ — бюро, президентском и постоянном комитетах, а также лишению права участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее ассамблея лишила российскую делегацию права голоса до конца года. Это решение было поддержано сначала двумя третями голосов мониторингового комитета ПАСЕ, а затем подавляющим большинством депутатов ПАСЕ: документ был принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Лишение права голоса означает для российской делегации приостановку ключевых полномочий: она не сможет участвовать в голосованиях ПАСЕ и выборах генерального секретаря Совета Европы, которые пройдут в июне, быть представленной в президентском комитете и бюро ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей. По сути, единственное право, которое осталось у российских депутатов,— это присутствовать на сессиях ПАСЕ в Страсбурге. В январе следующего года вопрос о статусе российской делегации в ассамблее будет поднят снова.

Автор предложения лишить россиян голоса Майкл Ааструб Йенсен, заявил, что это не «мягкая мера», а «четкий сигнал», что России пора сделать выбор, хочет ли она «оставаться частью демократической Европы».

Добавим, что российская делегация в полном составе проигнорировала заседание ассамблеи. Глава делегации Алексей Пушков объяснил это решение тем, что подобный «политфарс может вызвать только отторжение».