На предстоящей 24 апреля сессии депутаты Народного Хурала вновь будут обсуждать резонансный закон «Об образовании в РБ», два месяца назад отменивший обязательное изучение второго государственного языка в школах республики. Очередными изменениями в статью об изучении и преподавании государственных языков в Бурятии народные избранники хотят смягчить негативные последствия своего предыдущего решения.

Депутатов Народного Хурала Бурятии обвиняют в том, что они, чего-то испугались и зачем-то, отменив обязательное изучение в школах одного из двух государственных языков, бросили на произвол судьбы ставших вдруг ненужными учителей бурятского языка. А они оказались под угрозой сокращения, увольнения или вынужденной «переквалификации» в случае, если администрации школ будут принимать учебные планы, не включающие изучение бурятского языка.

«Инициатива Батуева - Базарова»

Напомним, что не далее как в конце февраля 2014 года Народный Хурал принял дискуссионный вариант ст. 10.1 закона РБ «Об образовании», в которой говорится о том, что «в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Бурятия преподаются и изучаются государственные языки Республики Бурятия (русский и бурятский языки)». Как мы видим, в этой норме отсутствует требование обязательности изучения бурятского языка, в то время как это требование в отношении русского языка закреплено в аналогичном федеральном законе.

Сегодня группа депутатов во главе с председателем хуральского комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам Цыденжапом Батуевым и его коллегой Борисом Базаровым предлагает уже 4-й за год вариант этой статьи закона. 24 апреля на очередной 5-й сессии Народного Хурала депутат Батуев предложит такое прочтение статьи: «Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории».

Депутаты, выступившие с такой законодательной инициативой, опираются на то, что их старшие коллеги, депутаты Госдумы РФ, в ФЗ «Об образовании» (ч. 3, ст. 14 «Язык образования») уже установили самостоятельное право республик России на введение на своей территории преподавания и изучения государственных языков республик в соответствии с республиканским же законодательством.

- Суть нашего предложения заключается в том, что Республика Бурятия в лице всех органов власти, и, самое главное, в лице такого важного субъекта государственной системы образования как образовательное учреждение, которое руководствуется собственным уставом, обеспечивала бы преподавание и изучение обоих государственных языков – русского и бурятского, - говорит депутат Цыденжап Батуев. – То есть, в каждой школе, в тех государственных и муниципальных образовательных организациях на территории Бурятии, где ученики и их родители выразят желание изучать бурятский язык, должно быть все необходимое для этого. Это учителя бурятского языка, учебники, современные образовательные методики, технические средства обучения, нормально оборудованные классы, такие же, как для преподавания русского, английского, французского, китайского языков. Наши дети, которые являются равноправными участниками образовательного процесса, должны видеть, что преподавание бурятского языка ведется не менее интересно, что оно не менее технически оснащено, чем преподавание других языков образования.

Кто защитит учителей бурятского?

По мнению инициаторов принятия новой редакции закона, он защитит право на труд учителей бурятского языка. Особенно в тех случаях, когда в той или иной школе в условиях отмены обязательного преподавания второго государственного языка большинство учеников может отказаться его изучать.

- Если даже один ребенок захотел изучать бурятский язык как государственный, значит должны быть созданы все условия для этого. И учителю бурятского языка должно быть обеспечено соблюдение его права на труд и на достойную оплату этого труда. Даже если у него в классе будут сидеть не 30 учеников, как на уроках русского или английского языков, а трое или пятеро учеников! И закон «Об образовании в Республике Бурятия» это право обязан защищать, - считает Цыденжап Батуев.

По его словам, в школах есть примеры, когда учителю бурятского языка объявляют, мол, часов бурятского языка будет мало или вообще не будет, так что, давай, переквалифицируйся или увольняйся! И республиканские законодатели плюс гарант Конституции Бурятии должны это право на труд учителя бережно охранять. Тем более, федеральный законодатель дал нам право регулирования изучения и преподавания государственных языков республики, прямо в рот нам это право положил, а мы даже не можем это нормально проглотить!

В предлагаемом варианте республиканского закона об образовании говорится также о том, что порядок преподавания и изучения обоих государственных языков устанавливает правительство Бурятии, и что гражданам, проживающим на ее территории, «гарантируется право на свободный выбор изучения государственных языков».

На предстоящей сессии Хурала будет существенно скорректирован бюджет Бурятии на 2014 год. Ожидается поступление денег из Москвы в размере 1 374 млн рублей. Соответственно, на эту сумму будет увеличена сумма расходов бюджета Бурятии. В том числе, кстати, и на денежное поощрение лучшим учителям, на покупку компьютеров и оборудования в рамках национальной стратегической инициативы «Наша новая школа» и на финансирование частных образовательных организаций.

Кроме того, депутатам будет представлен отчетный доклад уполномоченного по правам человека в Бурятии Ивана Калашникова и информация Минприроды РБ о проблеме ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменске.