Послание главы Бурятии Вячеслава Наговицына, оглашенное 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала РБ, определило приоритеты развития республики. По словам главы Наговицына, по важнейшим экономическим показателям республика вошла в 20-ку лучших регионов России. Глава также отметил, что «несмотря на позитивные в целом изменения в экономике.., в отдельных отраслях экономики в 2013 году наблюдалось снижение производства, впервые за несколько последних лет произошло незначительное увеличение безработицы. Снижение мировых цен на природные ресурсы привело к сокращению прибыльности добывающих предприятий».

Инвестиции

Вячеслав Наговицын в своем выступлении говорил о задачах в связи с вхождением республики в состав макрорегиона, который отнесен правительством РФ к территории опережающего развития. В этой связи являются значимыми задачи формирования благоприятного инвестиционного климата, борьбы с административными барьерами.

2013 год в Бурятии отметился ростом объемов производства, увеличением инвестиций и созданием новых рабочих мест. Впервые за последние 20 лет в проекты этой отрасли стали поступать крупные вложения. Так, в строительство предприятия по отработке урана на Хиагдинском месторождении было направлено более 5 млрд рублей. На финиш вышел проект по освоению Окино-Ключевского буроугольного месторождения, на котором уже добыт 1 млн 650 тыс. тонн угля. Проведена доразведка Холтосонского месторождения вольфрама. 12,5 млн тонн составила добыча угля на разрезе «Тугнуйский» после проведенной технической модернизации производства.

Промышленность и сельское хозяйство

Несмотря на случаи банкротств предприятий, промышленность Бурятии на подъеме, по индексу промпроизводства республика по итогам 2013 года заняла 5-е место по России. Наибольшие темпы роста достигнуты в производстве транспортных средств и оборудования – 130,2%, в текстильном и швейном производстве – 116,7%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 105,3%. В 2013 году отгружено готовой продукции, произведено работ и услуг в обрабатывающих производствах 138,6% к уровню предыдущего года. Оборот продукции, услуг предприятий малого бизнеса вырос на 3%.

Вячеслав Наговицын отметил, что правительству РБ необходимо ускорить реализацию проекта по строительству промпарка и создания на его базе крупного текстильного комбината по производству крашеной полушерстяной пряжи с мощностью до 1000 тонн в год с полным циклом производства.

Республике для серьезного сдвига в области инноваций необходима развитая инновационная инфраструктура, инновационно мыслящие кадры и готовые к восприятию инноваций бизнес-структуры.

В АПК Бурятии инвестиции в 2013 год составили 2,5 млрд рублей. Введен в эксплуатацию свинокомплекс «Восточно-Сибирский» на 70 тыс. голов, МПК «Улан-Удэнский мясокомбинат», тепличный комплекс «Солнце Тугнуя» площадью 1,1 га. Сельхозпроизводители приобрели техники и оборудования на общую сумму свыше 200 млн рублей. В пищевой и перерабатывающей промышленности открыты новые производства: по первичной переработке скота – в Мухоршибирском, Баргузинском, Кяхтинском районах, по переработке молока – в Мухоршибирском районе, цех по производству колбасных изделий в Заиграевском районе, и цех по переработке дикоросов в Хоринском районе.

Главная задача правительства РБ в 2014-2015 годах – это создание крупных сельскохозяйственных комплексов. В республике разработаны 5 инвестпроектов по строительству комплексов, которые позволят в 2014-2015 гг. ввести в эксплуатацию МТФ и откормочные площадки в Джидинском, Бичурском, Кабанском, Кяхтинском и Заиграевском районах.

Лесная промышленность и туризм

В 2013 году наблюдалась сложная ситуация на Селенгинском ЦКК. Кроме того, произошло снижение инвестиционных поступлений из-за сдвига сроков реализации проектов Форестинвест и Лесной биржи.

Глава РБ отметил, что в ФЗ «Об охране озера Байкал» внесены изменения, позволившие завершить строительство основных инфраструктурных объектов в центральной экологической зоне и дало возможность инвесторам начать строительство туробъектов в ОЭЗ «Байкальская гавань». Для дальнейшего развития особой зоны необходимо завершить разработку проекта планировки территории участка «Горячинск», а также участка «Пески». Уже в 2014 году необходимо развернуть работы по проектированию объектов инженерной инфраструктуры на участке «Горячинск», а также на объектах горнолыжной инфраструктуры участка «Гора Бычья». Завершить строительные работы на маяке, причальных сооружениях, досугово-образовательном центре в с. Турка, а также завершить строительство важного объекта внешней инфраструктуры ОЭЗ – ВЛ 220 кВ «Татаурово – Горячинск – Баргузин».

Важной задачей на 2015 год станет определение резидентов для оставшихся свободных участков ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» и согласование с ОАО «ОЭЗ» Перечня объектов инженерной инфраструктуры на 2015-2020 годы. Также в 2014-2015 годах правительству предстоит проделать большую работу на 4-х туркластерах. В «Подлеморье» – обеспечить строительство мусороперегрузочной станции и ВЛ 110кВ с подстанциями в сс. Сухая и Энхалук. На кластере «Кяхта» – строительство котельной и тепловых сетей, подстанции 110/10 кВ и сетей электроснабжения. На кластере «Байкальский» – строительство водовода и объектов электроснабжения. На кластере «Тункинская долина» – строительство водозаборов и сетей водоснабжения.

В республике уже разработаны проекты создания таможенно-логистических комплексов в Кяхте. Эти проекты включены в сводный план проекта автотуристского кластера «Кяхта», реализуемого в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 гг.)». Задача правительства на 2015 год – обеспечить эти предприятия инженерной и транспортной инфраструктурой.

Социальная сфера

2013 год стал определяющим в структурной реорганизации системы здравоохранения республики – 43 муниципальных учреждения перешли в госсобственность. В полномочия Минздрава РБ вошла организация оказания медпомощи на всей территории республики. Благодаря открытию республиканского и двух первичных сосудистых центров в БСМП и Гусиноозерске на 6% сократилась смертность от болезней кровообращения. Открытие травмоцентра и трех притрассовых травмпунктов позволило на 6,4% сократить количество погибших на дорогах РБ. В июне 2013 года начал свою работу Центр конформной лучевой терапии.

В 2014-2015 годах перед правительством РБ стоит задача по совершенствованию трехуровневой системы оказания медпомощи населению республики, создание межрайонных диагностических консультативных центров и 7 больничных округов для максимального приближения медицинской помощи к пациенту. В Бурятии ощущается острая нехватка квалифицированных врачей, при этом количество желающих стать медиком тоже уменьшается. Важный блок работы – повышение престижа профессии врача и развитие собственного мединститута. В 2015 году правительству РБ необходимо обеспечить строительство перинатального центра, 5-й очереди Детской республиканской больницы и продолжить работы на онкодиспансере.

Среди тенденций развития последних лет отмечается рост доходов работников сферы образования. По отношению к 4 кварталу 2012 года средняя зарплата по РБ в сфере образования выросла на 36% и составила 26,1 тыс. рублей. Прошлый год был своего рода переломным в модернизации системы дошкольного образования. Впервые в законе оно выведено как отдельный уровень образования, утвержден стандарт дошкольного образования, который вступил в силу с января этого года. Теперь предстоит большая работа по переходу на этот стандарт, определению структуры и величины норматива его финансирования.

Охват детей дошкольным образованием составил 85%. Создано 4751 дополнительное место, приобретены два здания, начато строительство пяти детских садов, произведен капитальный ремонт 55 объектов. В 2015 году правительству РБ необходимо обеспечить охват детей дошкольными местами на 91,9%.

Инфраструктура

Грузооборот и пассажирооборот транспорта общего пользования в 2013 году увеличились на 10% по сравнению с 2012 годом. Оснащен новыми приборами и оборудованием ТПП аэропорта г. Улан-Удэ. С февраля 2013 года возобновлено авиасообщение с райцентрами республики, в том числе с отдаленными районами Бурятии, авиасообщение с которыми было прекращено в 1990-е годы.В 2013 году закончена реконструкция участков автомобильной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян протяженностью 55,6 км, построен мостовой переход через р. Баргузин. Выполнены работы по реконструкции трех и ремонту 22 мостов. Отремонтированы участки дорог протяженностью 75 км, осуществлено устройство освещения автомобильных дорог регионального значения в четырех населенных пунктах.

В 2015 году правительству РБ необходимо начать работу по обновлению автобусного парка и развитию муниципального транспорта. Необходимо провести работу по строительству железнодорожных вокзалов на ст. Мысовая и ст. Заиграево. А также закончить разработку ПСД и начать реконструкцию железнодорожного вокзала и транспортно-пересадочного узла на ст. Улан-Удэ.

Необходимо завершить реконструкцию участка автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян общей протяженностью 11 км и начать реконструкцию автодороги «Подъезд от автодороги «Гусиноозерск – Закаменск» к ст. Гусиное Озеро». Отремонтировать 38,4 км дорог и один мост протяженностью 45 погонных метров, начать реконструкцию моста через р. Ину в Баргузинском районе и строительство моста через р. Хилок в Бичурском районе, завершить строительство моста через р. Джиду возле с. Хулдат в Джидинском районе.

В целях развития энергокомплекса в 2013 году закончены работы по реконструкции ПС 110 кВ «Октябрьская», на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 проведена реконструкция котла № 6 в части высокого давления, а также золоулавливающих устройств котла
№2. На Гусиноозерской ГРЭС введен в эксплуатацию энергоблок №4.

В 2014 году необходимо завершить строительство первого пускового комплекса ВЛ 220 кВ «Татаурово – Горячинская – Баргузин» и приступить к строительству второго этапа. Это позволит обеспечить надежную и бесперебойную подачу электроэнергии в Прибайкальский и Баргузинский районы и ОЭЗ.

В 2015 году правительству РБ необходимо активизировать работу по сокращению срока начала строительства Мокской ГЭС и ВЛ 500 кВ «Усть-Кут – Нижнеангарская» для скорейшего раскрытия экономического потенциала севера республики, обеспечения электротягой второго пути БАМа. Необходимо продолжить работу с потенциальными инвесторами по обоснованию строительства ВЛ 220 кВ «Улан-Удэ – Хоринск – Еравна». Это позволит обеспечить надежность электроснабжения потребителей Хоринского, Еравнинского и Баунтовского районов, а также даст возможность технологического присоединения перспективных потребителей – ГОКов Озерного рудного узла.

Строительство и безопасность

Растет объем строительства жилья. Так, в 2013 году было построено жилья на 12% больше уровня предыдущего года. Правительству РБ необходимо обеспечить в 2015 году в среднем на одного жителя 21 кв. м жилья. Необходимо продолжить работу по обеспечению комплексной застройки территории, снос аварийного и ветхого жилья, предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам. В Улан-Удэ необходимо приступить к реализации «револьверного» механизма сноса аварийного и ветхого жилья и строительства на его месте многоэтажного благоустроенного жилья.

В рамках подготовки к празднованию 350-летия города Улан-Удэ необходимо провести реконструкцию и реставрацию предусмотренных в плане объектов, модернизировать систему отопления, водоснабжения и канализации. Привести в порядок дороги, фасады зданий, выполнить подсветку города.

В 2015 году правительству РБ необходимо начать крупномасштабную работу по капремонту многоквартирных домов за счет средств вновь создаваемого ремонтного фонда.

По итогам прошедшего года республика вошла в десятку самых криминогенных регионов России. Тем не менее удалось снизить количество зарегистрированных особо тяжких преступлений на 13,6%, а также количество тяжких на 3,6%. Кроме того, сократилось количество грабежей на 15,7%, карманных краж – на 12,2%, краж скота – на 19,6%, вымогательств – на 32,4%.

Во многих районах республики люди ставят на 1-е место в качестве причины растущей преступности проблему алкоголизации населения.