Скандал возник 15 мая на заседании Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ по делу министра Манзанова. Судебные приставы не выполнили решение судьи о принудительном приводе в суд неожиданно заболевшего подсудимого. В судебном заседании был объявлен перерыв до 20 мая.

Подсудимый Манзанов, находящийся под домашним арестом, не явился в суд на два заседания 14 и 15 мая. Сначала он передал с сотрудником УФСИН по РБ, который должен был доставить его из-под ареста в суд, свое заявление с просьбой перенести судебное заседание до его выздоровления и копию больничного листа. Согласно больничному Манзанов заболел ОРЗ еще 10 мая. Сам подсудимый передал, что не может явиться в суд из-за болезни. Не прибыли в Улан-Удэ из-за болезни подсудимого московские защитники Манзанова Олег Дремов и Елена Карпухина.

В этой связи сторона обвинения, вызвавшая для допроса в качестве свидетеля зампреда правительства Бурятии Александра Чепика (свидетель, кстати, явился на оба заседания), ходатайствовала о том, чтобы отложить заседание суда до 19 мая. Однако председательствующий на процессе судья Хаджаев отметил, что невозможность участия подсудимого в судебном заседании по болезни может быть подтверждена лишь заключением врачебной комиссии. Судья объявил перерыв до 15 мая и поручил принудительно доставить Александра Манзанова в суд с целью выяснения его состояния. В случае необходимости Хаджаев был намерен вызвать в суд врачей скорой медицинской помощи для того, чтобы подтвердить болезнь Манзанова.

Свидетель Александр Чепик сообщил суду о том, что «пока не видит причин для того, чтобы завтра не явиться в суд».

15 мая ситуация обострилась до предела. Манзанов вновь не явился в суд, представив через адвоката Жамсаранова оправдательные документы – оригинал больничного листа и справку о болезни своей малолетней дочери. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и судебные приставы по каким-то причинам не исполнили решение суда и не смогли доставить Манзанова в суд. Судье ничего не оставалось, как вновь объявить перерыв до 14.00 20 мая.

Судья вновь вынес решение о принудительном приводе подсудимого. После объявления своего решения Сайдулла Хаджаев резко покинул зал заседаний. На вопрос растерявшихся гособвинителей о том, как вновь обеспечить явку в суд важного свидетеля, зампреда правительства Бурятии Александра Чепика, судья лишь раздраженно бросил: «Сами разбирайтесь»!