В повестку очередной шестой сессии Народного Хурала, которая пройдет в июне, предварительно включено 19 вопросов. Среди первоочередных вопросов можно выделить постановление об отчете главы Бурятии о результатах деятельности правительства, в том числе по вопросам, поставленным парламентом, пишет «Восток-Телеинформ».

Во втором чтении будет рассмотрен закон об участии граждан в охране общественного порядка. Напомним, в первом чтении он был принят на сессии в конце апреля этого года. Документ регулирует порядок создания народных дружин и штабов, координирующих их деятельность, а также участие граждан в добровольческой деятельности по поиску пропавших без вести лиц. Дружинникам и членам их семей законопроектом предусмотрены компенсации в случае гибели или получения травмы дружинника при охране общественного порядка. Закон нуждается в доработке, а именно – в дополнительном финансовом обосновании.

Наряду с этим депутаты планируют рассмотреть закон «Об обеспечении государственно-общественного характера управления системой образования в Республике Бурятия», а также поправки в закон об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия, и капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

В Бурятии планируется отремонтировать общее имущество 4,5 тыс. многоквартирных домов. Федеральный закон, согласно которому собственники помещений в многоквартирных домах обязаны делать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества, вступил в силу летом прошлого года. Задачей регионального фонда капитального ремонта является заключение с жильцами домов договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение ремонта общедомового имущества и других работ в соответствии регламенту.

Кроме этого будет утвержден отчет об исполнении программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011 – 2015 годы за 2013 год и внесены поправки в законы о государственном гербе и гимне Бурятии. Напомним, исполнение программы планируется обсудить 17 июня.

На «правительственный час» пока вынесен только один вопрос. Правительство должно будет отчитаться о деятельности предприятий системы холодного водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ.