Суд оправдал бывшего мэра города Байкальска Иркутской области Валерия Пинтаева, обвинявшегося в незаконном распределении госсубсидий. Дело в отношении него было возбуждено накануне очередных выборов градоначальника, на которые он выдвигал свою кандидатуру. Сам Пинтаев назвал процесс «преследованием по политическим мотивам». «Меня просто хотели убрать с дистанции перед выборами», — заявил он. Бывший градоначальник пока не решил, будет ли подавать ответный иск, сообщает «Коммерсантъ».

Фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) мэр Байкальска Валерий Пинтаев стал в октябре 2012 года, накануне очередных выборов градоначальника. Он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, но в регистрации ему было отказано. У главы города были напряженные отношения с мэром Слюдянского района Андреем Должиковым и местным отделением «Единой России».

Дело в отношении Валерия Пинтаева было возбуждено на основании материалов прокуратуры, ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. По версии следствия, в 2011 году мэр города, распределяя субсидии между предпринимателями на поддержку малого и среднего бизнеса, а Байкальск получал таковые с 2010 года, часть денег передал бизнесменам из соседнего муниципалитета — Утуликского сельского поселения. Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Иркутской области, «Пинтаев не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления, что ему было достоверно известно, но он умышленно проигнорировал требования закона и превысил свои полномочия». По данным следствия, предпринимателям соседнего села мэр незаконно передал субсидий на сумму около 3 млн руб.

Однако Слюдянский районный суд не усмотрел в действиях бывшего градоначальника состава преступления и вынес ему оправдательный приговор. Решение вступит в законную силу через 10 дней.

Сам Пинтаев, комментируя вынесенный в его адрес приговор, сказал: «Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено». При этом он добавил, что его противникам удалось достичь главного — не допустить его на выборы и, соответственно, лишить поста главы города. «Я рад, что к моему делу суд подошел справедливо. Дождусь, когда решение вступит в законную силу. Буду ли как-то действовать дальше, пока не решил. Беру тайм-аут», — поделился своими дальнейшими планами Валерий Пинтаев.

Он отметил, что не сомневался в своей невиновности. «Она подтверждалась всеми документами, которые были представлены и в следственный комитет, и в суд. И все предприниматели, допрошенные в ходе расследования этого дела, как на стадии предварительного следствия, так и в суде, в голос заявляли, что все было в рамках закона», — рассказал он. По словам Валерия Пинтаева, субсидии предоставлялись предпринимателям, работающим в Байкальске, либо жителям Байкальска, работающим в Утулике, который расположен в 7 км от города. Это было закреплено изменениями муниципальной программы, которые были согласованы с Министерством экономического развития РФ.

Пинтаев также сообщил, что в суде представитель гособвинения настаивал на штрафе для подсудимого в размере 150 тыс. руб. «Свою позицию по поводу того, будет ли гособвинение обжаловать приговор, прокурор на заседании, где было вынесено решение, не озвучил», — добавил он.