Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Суд оправдал бывшего мэра Байкальска Валерия Пинтаева, обвинявшегося в незаконном распределении госсубсидий. Дело в отношении него было возбуждено накануне очередных выборов градоначальника, на которые он выдвигал свою кандидатуру. Сам Пинтаев назвал процесс «преследованием по политическим мотивам».
Суд оправдал бывшего мэра города Байкальска Иркутской области Валерия Пинтаева, обвинявшегося в незаконном распределении госсубсидий. Дело в отношении него было возбуждено накануне очередных выборов градоначальника, на которые он выдвигал свою кандидатуру. Сам Пинтаев назвал процесс «преследованием по политическим мотивам». «Меня просто хотели убрать с дистанции перед выборами», — заявил он. Бывший градоначальник пока не решил, будет ли подавать ответный иск, сообщает «Коммерсантъ».
Фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) мэр Байкальска Валерий Пинтаев стал в октябре 2012 года, накануне очередных выборов градоначальника. Он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, но в регистрации ему было отказано. У главы города были напряженные отношения с мэром Слюдянского района Андреем Должиковым и местным отделением «Единой России».
Дело в отношении Валерия Пинтаева было возбуждено на основании материалов прокуратуры, ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. По версии следствия, в 2011 году мэр города, распределяя субсидии между предпринимателями на поддержку малого и среднего бизнеса, а Байкальск получал таковые с 2010 года, часть денег передал бизнесменам из соседнего муниципалитета — Утуликского сельского поселения. Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Иркутской области, «Пинтаев не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления, что ему было достоверно известно, но он умышленно проигнорировал требования закона и превысил свои полномочия». По данным следствия, предпринимателям соседнего села мэр незаконно передал субсидий на сумму около 3 млн руб.
Однако Слюдянский районный суд не усмотрел в действиях бывшего градоначальника состава преступления и вынес ему оправдательный приговор. Решение вступит в законную силу через 10 дней.
Сам Пинтаев, комментируя вынесенный в его адрес приговор, сказал: «Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено». При этом он добавил, что его противникам удалось достичь главного — не допустить его на выборы и, соответственно, лишить поста главы города. «Я рад, что к моему делу суд подошел справедливо. Дождусь, когда решение вступит в законную силу. Буду ли как-то действовать дальше, пока не решил. Беру тайм-аут», — поделился своими дальнейшими планами Валерий Пинтаев.
Он отметил, что не сомневался в своей невиновности. «Она подтверждалась всеми документами, которые были представлены и в следственный комитет, и в суд. И все предприниматели, допрошенные в ходе расследования этого дела, как на стадии предварительного следствия, так и в суде, в голос заявляли, что все было в рамках закона», — рассказал он. По словам Валерия Пинтаева, субсидии предоставлялись предпринимателям, работающим в Байкальске, либо жителям Байкальска, работающим в Утулике, который расположен в 7 км от города. Это было закреплено изменениями муниципальной программы, которые были согласованы с Министерством экономического развития РФ.
Пинтаев также сообщил, что в суде представитель гособвинения настаивал на штрафе для подсудимого в размере 150 тыс. руб. «Свою позицию по поводу того, будет ли гособвинение обжаловать приговор, прокурор на заседании, где было вынесено решение, не озвучил», — добавил он.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".