6 июня свою первую пресс-конференции в должности и.о. министра внутренних дел Бурятии собрал полковник полиции Олег Кудинов, назначенный на эту должность 4 июня. Бывший министр МВД Бурятии Александр Зайченко был освобожден от должности 10 марта сего года. До этого времени и.о. министра МВД по РБ исполнял Олег Калинкин.

В своем вступительном слове и.о. министра МВД по РБ Олег Кудинов отметил, что по уровню преступности Бурятия занимает 2-3-е место по России. Однако при этом криминогенная ситуация в республике вполне контролируема.

- Есть планы по стабилизации криминогенной ситуации. Для этого есть новые формы и методы работы, которые были апробированы в работе в Новосибирске и в Иркутской области. - отметил Олег Филиппович. По его словам, благодаря их применению в Иркутской области удалось понизить уровень преступности в 2 раза.

Для этого новый министр МВД планирует усилить профилактическую работу с осужденными, которые отбыли срок или не изолированы от общества. Именно этот контингент, удельный вес которых в обществе составляет 34%, дает почти 60% совершенных преступлений. К примеру, в Иркутской области удельный вес подобного контингента составляет еще больше.

- Будем целенаправленно работать на понижение преступности, будем выстраивать совместную работу со всеми правоохранительными органами, со всеми ветвями власти и общественностью и СМИ. - отметил Олег Кудинов. - Будем брать под контроль ситуацию в жилых массивах, действовать на упреждение преступных проявлений и активно работать по раскрытию совершенных преступлений.

Новая тактика действий предполагает тотальное подавление криминальных элементов, которые в вечернее время собираются в определенных местах для распития спиртных напитков, нарушают общественный порядок, вовлекают несовершеннолетних в противоправную деятельность. По словам нового министра МВД, практика показывает, что из подобных граждан каждый третий привлекался к уголовной ответственности. "Их надо изымать из общества и изолировать. - отметил Олег Филиппович. - Будем доставлять граждан, задержанных в алкогольном и наркотическом опьянении, в отделения, а затем привлекать их к административной и уголовной ответственности в зависимости от тяжести совершенных проступков, вести с ними активную профилактическую работу".

Министр МВД по Бурятии сообщил журналистам, что уже подписал соответствующий приказ о переходе на новые условия работы. А для приведения этой работы в систему он намерен контролировать в территориальных подразделениях, лично общаясь с оперативным составом, поскольку не всегда приказы доходят в полной мере "до земли".

Олег Кудинов уверен, что новый режим деятельности бурятской полиции достаточно быстро даст определенные результаты и пообещал их продемонстрировать уже к профессиональному празднику полиции 10 ноября. Причем, невзирая на объективные трудности в виде некомплекта в руководящем составе и не привлекая многочисленных "варягов" из других регионов. В целом, некомплект в службе участковых составляет 37 сотрудников. Среди руководителей городских и районных органов, начиная от должностей начальников угрозыска, участковых, начальников полиции, замов некомплект составляет 46 человек. Из них 10 непосредственно в министерстве. Не хватает 136 человек, это составляет 2,9% от общей численности, а по руководящему звену даже более 8%."Будем изыскивать резервы в Бурятии, выращивать своих руководящих специалистов", - отметил министр.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Олег Филиппович Кудинов родился 17 ноября 1958 года в Иркутске. Окончил пожарно-техническое училище МВД России и Иркутский госуниверситет, позднее прошел обучение в Академии управления МВД России. Служил в Усть-Илимске, Братске, Иркутске на оперативных и руководящих должностях.

Начинал карьеру оперативником уголовного розыска в 1979 году, затем работал в различных подразделениях УВД Иркутской области и Восточно-Сибирского УВД на транспорте. В 1998-2000 годах возглавлял областное управление уголовного розыска. Впоследствии был назначен на должность первого заместителя руководителя Западно-Сибирского УВД на транспорте, возглавлял городское, районное управления МВД России по г. Новосибирску и, впоследствии, УВД по г. Новосибирску.

В феврале 2013 года был назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальником полиции. С 4 июня 2014 года – исполняет обязанности министра внутренних дел по РБ.

Имеет государственные награды: медаль "За отличие в охране общественного порядка" и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, именное оружие.