Депутаты Народного Хурала Бурятии назвали Общественную палату региона «Клубом любителей пива». Фраза прозвучала на заседании, где обсуждалась необходимость финансирования поездок общественников в районы региона и за его пределы. Кроме того, народные избранники предложили членам ОП заняться бегом, пишет UlanMedia.

Председатель ОП Владимир Прокопьев уточнил, что высказывания посыпались именно из-за выделения денег на нужды Общественной палаты. Он процитировал слова депутата НХ Вячеслава Покацкого, который усомнился в целесообразности финансирования ОП и заявил, что ее члены сами должны собирать деньги на поездки за пределы Бурятии

- Депутат Михаил Гергенов еще круче выразился: «Общественная палата это, по-моему, клуб любителей бега, я вхожу в этот клуб и с удовольствием бегаю, и пусть они также занимаются своим хобби», - процитировал председатель палаты. - Но верхом такого непонятного отношения было высказывание председателя комитета по госустройству, уважаемого Бориса Ботоева, когда он сравнил Общественную палату республики с клубом любителей пива. Спрашиваем, а кому Общественная палата подчиняется, кому она подконтрольна? Хотя закон «Об Общественной палате» принял Народный Хурал. Я думаю, что это издержки, и мы постараемся прийти к консенсусу.

Помимо этого, общественники подвели итоги года, а также рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в ходе работы.

- Мы должны отметить, что к сожалению, Общественная палата Бурятии появилась одной из последних среди субъектов Российской Федерации. В какой-то степени это налагает определенный отпечаток, поскольку наши коллеги из других регионов работают по второму, третьему созыву, мы же только начали первый созыв. За этот период значительная часть времени у нас ушла на организационные вопросы — это формирование органа, принятие документов нормативного плана, регламента и так далее, - пояснил Владимир Прокопьев.

Общественная палата существует уже год, согласно закону, срок ее полномочий - три года. В состав палаты входят 42 человека, из них половина избирается на республиканской конференции делегатов от общественных организаций и объединений. Еще семь человек назначается по распоряжению главы Бурятии, столько же - постановлением Народного Хурала. Кроме того, Ассоциация муниципальных образований делегирует семь представителей. Что касается основной формы работы палаты, это, прежде всего, проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления, проведение общественных слушаний, круглых столов по наиболее актуальным вопросам. Заключение общественной палаты по результатам экспертизы подлежат обязательному рассмотрению в Народном Хурале, в Правительстве и органах местного самоуправления.