Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 июня на митинге в Улан-Удэ молодые мамы потребовали справедливо распределять очередь на детские сады. Как оказалось, из 3 тыс. выделенных в этом году мест в детских садах, 2,7 тыс. были распределены среди льготников – сотрудников судов, полиции и др. Представители мэрии города, пришедшие на митинг, пояснили ситуацию и согласились провести круглый стол по проблемам детсадов.

Несмотря на дождливую погоду, на митинг на площади Революции собралось около 50 человек, включая журналистов и сил охраны порядка. Молодых мам было легко узнать по транспарантам и плакатам, на которых было написано: "Детсадов нет – где компенсации?", "У всех детей равные права! Почему мой ребенок не попал в сад? Кто возместит затраты на платное дошкольное образование? Как администрация решает проблему нехватки садов?", "Дети – не селедки! Сады не резиновые! Где нет детсадов, там нет будущего!".

Вместе с мамами пришли их дети, а также присутствовали неравнодушные люди, которых касается проблема детских садов. Кроме требования справедливого разделения мест в детских садах, молодых мам волновали вопросы, касающиеся получения информации о создании семейных групп, получения очереди в детский сад, компенсации тем, кто не получил места в детские сады, устройство в детские сады детей старше 3-х лет и др. Одна молодая мама посетовала, что некоторые сады строят по много лет.

Надо отдать должное мэрии города, что на митинг пришли обсудить с жителями города проблемы дефицита мест в детских садах замруководителя администрации города по социальным вопросам Игорь Зураев и председатель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева.

По поводу неравномерного распределения мест в детские сады, Игорь Зураев ответил, что, действительно, при выделении мест в детских садах в первую очередь рассматриваются дети граждан льготных категорий.

- Когда было комиссионное рассмотрение, комиссия старалась удовлетворить, если не всех льготников, то хотя бы какую-то часть. Соблюсти своего рода пропорции. Но сейчас, так как очередь республиканская, это требование Минобраза РФ. – сообщил господин Зураев, - И это очередь практически не контролируется. Она автоматическая, ведется через компьютер. Эта программа задана на выполнение законов, которые существуют.

- Электронная очередь едина по всей стране. С этого года мы перешли на электронную очередь и обязаны выполнять эти требования, - добавила Ульяна Афанасьева.

Игорь Зураев отметил, что в Улан-Удэ практически нет долгостроев- детсадов. Также он предложил несколько вариантов решения проблем, связанных с детскими садами. Считается, что уменьшает очередь в детские сады практика создания семейных групп. И чиновник отметил, что в других городах эта система работает достаточно хорошо. Можно внедрить ее и в Улан-Удэ. Помимо созданий семейных групп, еще одним из методов решения проблем с нехваткой мест в детские сады может быть создание частных детских садов:

- Мы стараемся поддерживать и частные сады. Вы, наверное, знаете, предприниматели собираются открывать детские сады. Мы им всячески помогаем с документацией и субсидиями на открытие. Дается 50 тысяч на открытие одного места. Мы разговариваем с застройщиками, чтобы оставляли места на первых этажах застройки. С расчетом открытия там детской группы. Мы готовы выкупать эти помещения и отдавать безвозмездно под детский сад, либо это могут делать сами застройщики, - объясняет Игорь Зураев.

Игорь Зураев поддержал идею молодых мам созвать круглый стол, на который он бы пригласил застройщиков, депутатов Народного Хурала, представителей Минфина РБ и др. деятелей, которые помогли бы решить вопросы детских садов.

- На круглом столе мы обсудим, что нам делать и какие нужны радикальные шаги для того, чтобы снять эту напряженность, решить вопросы устройства детей в детские сады. Пусть это будут частные или муниципальные сады. Но такое количество детей в муниципальные сады мы просто физически не сможем принять. Поэтому, кроме строительства садов нужны еще дополнительные меры, - объясняет Игорь Зураев.

Дата круглого стола пока не определена. В его организации примут участие РОО "Современные Родители Бурятии" и Молодежная палата при Народном Хурале РБ.