Итак, стартовала агитационная кампания, во время которой кандидаты в депутаты Горсовета Улан-Удэ с экранов телевизоров, из радиоэфира и страниц печатных СМИ будут рассказывать о себе хороших всему миру. По результатам регистрации кандидатов, завершившейся 12 августа, из 244 кандидатов была отсеяна львиная доля - почти 1/3 всех выдвигавшихся.

В итоге на дистанции осталось 155 претендентов на депутатские кресла в Горсовете. На сегодняшний день окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 93 кандидата от политических партий: «Единая Россия» – 30 кандидатов, КПРФ – 29, ЛДПР – 15, «Справедливая Россия» - 12 «Гражданская платформа» - 7. Остальные 62 кандидаты являются «самовыдвиженцами».

Наименьшие потери понесли кандидаты, вошедшие в партийные списки. Всего не зарегистрировано пять кандидатов из партсписков. Это Тумэн Дондоков (КПРФ, округ № 21, снят после регистрации), Александр Ронжин (СР, округ № 8, отказ в регистрации) и все трое кандидатов из партийного списка «Патриотов России». Таким образом, одна из партий фактически не допущена к выборам.

Вообще избиркомы в этой кампании демонсрируют необычайную жесткость по отношению к определенным кандидатам в депутатам. По словам юриста Михаила Далбаева, на самом деле к самим избиркомам есть вопросы - по их формированию, по проведению процедур, непрозрачности. "Избирательные комиссии по закону должны содействовать кандидатам в депутаты, а тут складывается ощущение, что они им активно противодействуют", - отметил юрист. По его словам, ряду кандидатов в депутаты, не допущенных до выборов, скорей всего, удастся восстановиться на выборах по судебным решениям. Однако время для них будет упущено, поскольку агитационный период короток, и выборы состоятся уже 14 сентября. "Они просто не успеют обратиться к своим избирателям. И это тоже такая технология", - подчеркнул Михаил Далбаев.

Возможно, в период открытой агитационной кампании избиратели и узнают всю правду-матку о будущих городских политиках. До сих пор же избирательная кампания по шла на удивление спокойно и тихо. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын даже не так давно охарактеризовал ее, как "вялотекущую". Тем не менее, уже определилось несколько избирательных округов, за которыми из-за ряда скандалов внимательно следят очень многие.

Двойники и самоволки

Самым нашумевшим избирательным округом в Улан-Удэ является округ № 15. Именно там поначалу выдвигался "целый отряд Краснопеевых", призванных, видимо, оттеснить на обочину общественного мнения того Краснопеева, который был выдвинут партией "Единая Россия". В итоге на округе зарегистрированы помимо кандидата от "ЕР" Сергея Геннадьевича Краснопеева, от ЛДПР - Ксения Плеханова, от КПРФ - Баламирза Ахадов и два самовыдвиженца - еще один Сергей Краснопеев (но Игоревич) и Валерий Шагжитаров.

Конечно, выдвижение двойников - это технология распространенная, вполне законная, но довольно "грязненькая". Цель ее использования - попытаться "размыть" голоса, которые избиратели, не разобравшись, отдадут не тому Краснопееву.

Еще больший общественный резонанс в этом округе вызвала история с невнятными попытками легализовать самоволки на Левом берегу, которые вызвали непонимание Управления Росреестра по Бурятии. В итоге в ситуацию вынужден был вмешаться глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который высказался в поддержку легализации жилья самовольщиков на Левом берегу.

Мэрский округ

Высоким резонансным уровнем отличился еще один избирательный округ - № 6. Там кандидатом в депутаты идет действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, которого рвались ущучить кандидаты, известные яркой популистской риторикой - главный редактор АТВ Сергей Тучков и наезжающий время от времени в Улан-Удэ Александр Толстоухов. Однако интриги не состоялось, оба этих кандидата были сняты избиркомом с дистанции. В свою очередь Алексей Толстоухов на своей пресс-конференции сообщил, что продолжит борьбу, но на этот раз в суде. А на округе кроме Александра Голкова остались - Алексей Тиваненко (КПРФ) и два самовыдвиженца - Андрей Иванов и Николай Федотов.

Шуляк и снова двойники

Еще одним "скандальным" округом является округ № 20, где от "Единой России" в депутаты идет небезызвестный Алексей Шуляк, которому в июле газета "Номер один" сделала неоднозначную рекламу. Напомним, что суть статьи, опубликованной в этой газете под заголовком "В компании с сутенером", сводилась к тому, что он якобы как-то связан с так называемой "интимной мафией", – помощник депутата Шуляка Аверяскин был сутенером и проходил по делу о вовлечению несовершеннолетних девушек к занятию проституцией. Это одна из самых тяжких статей УК РФ.

В статье делались заключения, что Аверяскин не просто друг Шуляка, но и деловой партнер по сутенерству. И якобы сам депутат и кандидат в депутаты не раз пользовался услугами фирмы «Тет а тет». Тем не менее, никаких обвинений правоохранительными органами ему не было выдвинуто. Соответственно "Единая Россия", по всей видимости, сочла возможным выдвинуть его кандидатуру по этому округу. Как говориться, не пойман - не вор. Напомним, что имя этого кандидата было связано с еще одним скандалом, когда в ходе выборов депутатов Народного Хурала РБ в 2013 году он был выведен из партийного списка ЛДПР. После этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский полностью снял с хуральских выборов список партии.

Кроме того, округ № 20 также отличился своими двойниками по фамилии Медведев и Медведева, которых некто выдвинул, возможно, специально в пику предпринимателю Ольге Юрьевне Медведевой, главному оппоненту "сутенера". Странно что в округе откровенно "зачистили" кандидата наук Данилову и ветерана МВД Ламажапова, а вот к двойникам у комиссии претензий не возникло. В итоге в округе борьбу ведут помимо г-на Шуляка - Ольга Медведева (ГП), Анатолий Ковалев (КПРФ), Ирина Трифонова (ЛДПР), и самовыдвиженцы - Алексей Медведев и просто Ольга Александровна Медведева (домохозяйка, почему-то из села Новый Заган Мухоршибирского района).

Баннерная "блокада"

15 августа на специальной пресс-конференции кандидат в депутаты Горсовета по избирательному округу № 17 Гемаля Гендунова заявила об уничтожении своей агитационной продукции. По ее словам, 14 августа были сорваны ее агитационные баннеры по ул. Коммунистическая и Борсоева. В одном из этих мест уже размещена реклама «Доброгора».

Как выяснилось, кандидат в депутаты Гендунова заключила договор с рекламной компанией ООО «Барис-Аутдор» (владелец - депутат Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев). Срок действия договора оканчивался 12 сентября сего года. Оплатив вперед все услуги компании, кандидат была уверена, что «Барис-Аутдор» добросовестно выполнит свои обязательства. И, действительно, 8 августа баннеры по указанным адресам были вывешены. Но уже через пять дней они исчезли.

Выяснилось, что агитационные материалы сняло само агентство. На записях с камер наблюдения видно, как люди в машине с логотипом «Барис-Аутдор» сорвали баннеры с изображением Гемали Гендуновой. При этом кандидата об этом никто не уведомил. И директор компании не смог дать никаких пояснений. Компания, по словам кандидата, не возвратила полученные финансовые средства - 72 тыс. руб.

Гемаля Гендунова заявила, что она опасается дискриминационного отношения к себе и ряду других кандидатов. Ведь такие незаконные меры не позволят производить агитационную компанию на равных условиях всем зарегистрированным кандидатам.

Возникает вопрос, кому это выгодно? И нет ли в поступке рекламного агентства каких-либо политических подоплек? Сама Гемаля Гендунова предположила, что ей может противодействовать один из конкурентов. Напомним, что по избирательному округу зарегистрировано семь кандидатов, в том числе от "Единой России" - Андрей Дугаров, от КПРФ - Нина Хандарова и четыре самовыдвиженца - Долгор Норбоева, Найдан Чимбеев, Сергей Русин и Алексей Шестаков. Гемаля Гендунова представляет партию "Справедливая Россия".

Рекламное агентство лишь попросило кандидата Гендунову забрать свои баннеры. "Менеджеры спросили, каким образом мы заберем свою продукцию. А я знаю, что баннеры порваны. И так как акт приема передачи должен подписывать сам руководитель рекламной компании, которого сегодня нет в городе, мы должны ждать до понедельника", - отметила кандидат Гендунова.

Может статься, что с началом активной фазы агитации экспрессии в выборной кампании прибавиться, а скандалов станет больше. "Новая Бурятия" будет следить за течением кампании.