Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 августа на еженедельном брифинге директор Фонда капитального ремонта по Бурятии Елена Ткаченко рассказала о появившейся в квитанциях строке «за капитальный ремонт жилья».

Оказывается, что новый пункт обязывает платить ежемесячные взносы за капремонт в размере 7 рублей 70 копеек за 1 кв. метр всех, включая коммерческие организации, магазины, парикмахерские, аптеки и т.д., расположенные на первых этажах жилых многоквартирных домов. Освобождаются от уплаты взносов только владельцы помещений в доме, который признан аварийным.

Елена Ткаченко сообщила, что фонд капремонта формируется двумя способами – спецсчёт и счёт регионального оператора.

- В первом случае собственники все работы организуют самостоятельно, в том числе направления платёжных документов, ведут учёт средств и составляют дефектную ведомость, формируют смету и нанимают подрядные организации, принимают работы. Во втором все работы организует Фонд капремонта. На сегодня в Бурятии открыто 75 спецсчетов, по 34-м владельцем выступает региональный оператор, 41 спецсчёт открыт у ТСЖ, - рассказала Елена Ткаченко.

Какой способ накопления средств на капремонт выбран для конкретного дома, можно узнать на официальном сайте фонда.

А уже в ближайшее время собственники смогут распечатывать платёжные документы из интернета.

- Платёжные документы можно будет распечатать с сайта фонда через раздел «Личный кабинет», – рассказала она. – Сейчас он находится в разработке и будет запущен в ближайшее время. Можно поддать заявление в фонд, чтобы платёжные документы были направлены на электронную почту собственника.

Какой способ накопления средств на капремонт выбран для конкретного дома, можно узнать на официальном сайте фонда.