Уран на золото меняем

Зампред правительства Бурятии выступил за переориентировку республики с урана на золото.
Политика |

Дискуссия возникла сегодня вокруг субсидий федерального бюджета на разработку полезных ископаемых в Бурятии. Зампред Александр Чепик указал на большие деньги, выделяемые урану, и заявил, что золото намного полезнее.

Претензии прозвучали сегодня на конференции по развитию производительных сил Бурятии, в рамках форума «Байкальский диалог». Глава департамента по недропользованию в Центрально-Сибирском округе Александр Еханин представил таблицу, на которой указано, сколько средств, федеральных и региональных, выделяется на разработки месторождений тех или иных полезных ископаемых.

Например, в 2013 году на геолого-разведочные работы (ГРР) по урану было выделено 352,5 тысяч рублей, собственные средства региона составили 190,5 тысячи рублей. На разработку благородных металлов и алмазов в то же время федерация выделяет 220 тысяч, против 1,3 миллионов из бюджета Бурятии. В целом ежегодно республике выделяется порядка 0,5 миллиарда рублей, своих средств выделяется до 1,5 миллиардов.

Озвученные цифры вызвали недовольство зампреда правительства Александра Чепика.

- Зачем уран финансировать? Там компания, которая имеет десятки миллиардов рублей прибыли, она спокойно могла бы профинансировать эти работы сама. А другие направления, которые жизненно необходимы республике, финансируются в меньшем объёме, - заявил он.

По его мнению, акценты должны быть расставлены по-другому. Например, «всё правильно сделано» в соседних Приангарье и Забайкалье – минимум на ГРР по урану, максимум – на другие виды полезных ископаемых.

- Тут очень много зависит от других причин – насколько сильна обоснованность проекта, - начал было руководитель департамента.

– Это от вас зависит. Вы претензии самому себе высказываете, - перебил Александр Чепик. – Для республики это действительно серьёзная проблема, мы говорим про будущее на 10, 20, 50 лет вперёд.

Он подчеркнул - если сейчас не финансировать ГРР, ни о каком развитии производительных сил, глубокой переработке полезных ископаемых речи не идёт. В то же время обоснование по тому, как распределять средства, делает сам департамент, и республика на этот процесс повлиять не в силах.

В то же время Александр Еханин заметил, что иногда не проходит и их конечный результат – «объекты почему-то не очень сильно проходят».

- Наверно, есть какие-то проблемы – либо это очень удалённый регион, труднодоступный, может, там энергетики нет. Вот по золоту, прогнозируем 15 тонн. Это небольшой объект, и высокогорье, рудопроявления интересные, но трудные. То есть чтобы территория развилась, нужен какой-то локомотив большой – крупное, мощное месторождение. Например, бериллиевое на востоке Бурятии. И вокруг него уже наращивать сырьевую базу. Нужна логистика, а не просто поиски месторождений, которые потом никому не пригодятся, - заявил он.

В то же время чиновник согласился с тем, чтобы внести некоторые изменения по Бурятии.

- Мы основываемся на социально-экономической программе субъекта. Давайте её рассмотрим, и с учётом того, что там есть, пересмотрим. У нас есть время до 2020 года, - согласился Александр Еханин.

Претензии Бурятии он обещал довести до заместителя министра, сообщает «Байкал-Daily».

Кол-во просмотров: 1029

Поделиться новостью:


Поделиться: