Для того, чтобы духовный лидер буддистов Далай-лама посетил РФ, он должен отойти от политической деятельности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме «Селигер».

- Это отдельный вопрос, он не касается наших подходов к выдаче въездных виз. Мы неоднократно говорили с руководством Калмыкии, с руководством наших республик, где буддизм исповедуется. Самое главное заключается в том, что если это пастырский визит, то пастырь должен четко отойти от политической деятельности. Пока, к сожалению, по нашим наблюдениям, этого до конца не сделано, — сказал Лавров.

Он добавил, что власти полностью понимают чаяния буддистов РФ и заинтересованы в том, чтобы тесно сотрудничать со всеми основными конфессиями страны.

- В данном случае аспекты, которые касаются проблемы Тибета и проблемы политической вовлеченности Далай-ламы в эти процессы, они не могут не приниматься во внимание, — заключил глава МИД РФ, сообщают РИА Новости.

В Бурятии этот вопрос также вызывает бурные дискуссии. Как сообщил экс-хамбо-лама Чой-Доржи Будаев в своем недавнем интервью газете "МК в Бурятии", главной причиной, из-за которой въезд Хамбо-ламе в России запрещен, это тесные отношения стран России и Китая.

- К сожалению, визит Его Святейшества к нам сегодня невозможен. Хотя еще в декабре 2013 года, когда Далай-лама принял меня в Индии, произошло неожиданное освобождение Михаила Ходорковского и у меня зародилась надежда, что началось потепление и Владимир Путин может смягчить свою жесткую позицию также и по визиту к нам Далай-ламы. Тогда я направил в адрес президента России прошение разрешить нашему духовному лидеру неофициальный визит для освящения храма «Ламрим» и ряда буддистских храмов в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Перед этим я написал на тибетском языке, с соблюдением всех канонов официальное прошение Далай-ламе посетить нашу страну и освятить храм «Ламрим».

Но все изменило обострение ситуации на Украине, санкции западных стран к России и разворот страны к Китаю, который выступает против визита Далай-ламы в Россию. Кстати, в скором времени в Монголии ожидается встреча лидеров России и Китая, и в этих условиях отменили даже визит в августе Далай-ламы в Монголию, чего раньше никогда не наблюдалось. Далай-лама всегда свободно приезжал в Монголию. Поэтому даже частный визит в Бурятию Его Святейшества в настоящее время имеет очень серьезные препятствия к осуществлению, - рассказал Чой-Доржи Будаев.

Справка:

Чой Доржи (Александр Нимбуевич) Будаев родился в 1959 году, с. Булак Кижингинского района Республики Бурятия - Кенсур лама — Председатель Республиканской религиозной организации «Объединение Буддистов Бурятии».