Удивительно, что часть политиков Бурятии всерьез обсуждают возможность нового избрания Александра Голкова на пост мэра. На самом деле этот вопрос в цивилизованном обществе просто не может даже обсуждаться. Ведь так или иначе, но смерть его бывшего главного оппонента Александра Толстоухова, произошедшая 13 сентября, вне зависимости от ее обстоятельств носит политический характер. И причиной этой смерти, по мнению ряда наблюдателей, объективно может являться деятельность предвыборного штаба г-на Голкова, буквально затравившего своего оппонента.

И как может бывший мэр, на котором "висит" смерть человека, вообще претендовать на какой-либо пост?

Скандальная ситуация, сложившаяся в Улан-Удэ, очень похожа на применение так называемого права мертвой руки (лат.manus mortua — мёртвая рука), которое бытовало в Европе в средние века. Согласно этому праву феодал мог изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно — лучшую голову скота, лучшую одежду) или её стоимость в деньгах.Это право основывалось на личной зависимости крестьян и до XI века в той или иной форме распространялось на всех лично зависимых крестьян. Право мёртвой руки было одной из многочисленных привилегий, которыми обладал господствующий класс в эпоху феодализма.

Согласно историческим данным, отобрание части наследства вызывало недовольство крестьян и нередко приводило к волнениям и восстаниям. Опасаясь восстаний крестьянства, феодалы с конца XIV века несколько ограничили присвоение крестьянского наследства. В 1386 году распоряжением пражского архиепископа право мёртвой руки было отменено в отдельных владениях архиепископства.

Как стало известно, свыше 400 избирательных бюллетеней на округе № 6 были признаны недействительными. В большей части это оказались голоса, отданные за кандидатуру Александра Толстоухова, который был обнаружен мертвым вечером 13 сентября. А в начале голосования 14 сентября его фамилия не была вычеркнута из бюллетеней, хотя в избиркоме могли знать о его смерти.

Потом, по рассказам наблюдателей, случилось невероятное - мертвый кандидат якобы начал опережать Александра Голкова. После обеда последовала команда вычеркивать из бюллетеней фамилию Толстоухова. Конечно, для Александра Голкова было бы вообще позорно проиграть мертвому кандидату. А сотни голосов избирателей, отданных за Толстоухова были объявлены недействительными. А ведь эти люди добросовестно пришли на избирательные участки, их никто не предупреждал о смерти кандидата. И вот, бац, их голоса пропали, они не пошли в зачет. И выиграл г-н Голков.

Однако в суд были поданы сразу несколько исков о признании результатов выборов по избирательному округу № 6 недействительными. Как сообщил "Новой Бурятии" бывший кандидат в депутаты горсовета от КПРФ Александр Тиваненко, нарушены его права и права сотен избирателей.

- Избиратели после выборов мне говорили, что если бы они знали, что Александр Толстоухов умер, то они проголосовали бы за меня. - отметил Александр Тиваненко. - Но в общем-то даже не в этом дело. Дело в том, что известие о его смерти многие восприняли как шокирующее. Люди, узнав об этом, плакали, разворачивались и уходили из избирательных участков, не желая голосовать. Дело в той атмосфере страха и неуверенности, которая воцарилась в городе. Выборы были беспрецедентно грязными, люди говорят: "защитите нас от этой криминальной власти". И я обязан реагировать на это. Результаты по округу № 6 надо отменить.

Тем не менее, г-н Голков торопится снова стать мэром. И никто не задумывается над тем, чем это грозит городу. Так вот, если Александра Голкова изберут мэром, то город постепенно пойдет "вразнос".

За время его работы кардинальных изменений в Улан-Удэ не произошло. И не могло произойти. Потому что вместо консолидации людей, сплочения команды и вовлечения людей в конструктивную работу, мэр провоцировал скандалы и склоки. Как итог - не установлен конструктивный диалог с республиканскими политиками, бизнес-элитой. Нет полноценного контакта с теми, от кого зависит напрямую судьба горожан – с предприятиями города. В течение всего предыдущего периода зона конфликта Голкова с городскими элитами только разрасталась, в нее вовлекались новые люди.

А в ближайшем будущем это неминуемо приведет к дестабилизации ситуации в столице Бурятии. Пока же более-менее стабильное состояние города сохраняется благодаря запасу, накопленному профессионалами, работавшими на город задолго до Голкова. Сам же Голков позиционирует себя как политика. Но, как говорят, у него нет ни одного разумного решения – одни лозунги. А мэр - это, прежде всего, хозяйственник, организатор и вдохновитель команды, нацеленной на оперативное профессиональное решение городских проблем.

Ну а политика это компетенция руководства страны, республики, но никак не города. Мэр должен работать, заниматься хозяйственными проблемами, а не создавать их всюду, где появляется. Поэтому разумнее, чтобы бы мэром был человек более способный к работе хозяйственной, а не сильно скомпрометировавший себя скандалами г-н Голков.

И ладно бы, если градоначальник компрометировал себя, так ведь он же компрометирует городскую власть, да и власть республиканскую. Если же случится, что такого человека изберут мэром Улан-Удэ, то федеральный центр в лице президентской администрации и Общенародного фронта спросят за подобную дискредитацию власти достаточно жестко.

На фоне кандидатуры в мэры Голкова предпочтительнее смотрится даже еще одна называемая кандидатура - Валерий Шагжитаров, который доказал, что он является настоящим бойцом, даже спортсменом и вообще волшебным в данном случае человеком.