Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия поднимет экономику за счёт промышленности и транспорта. По словам минэкономики Татьяны Думновой, сегодня в этих базовых для республики отраслях наметились положительные тенденции, сообщает infpol.ru.

Большие надежды ведомства возлагают, в первую очередь, на промышленность.

- На её долю приходится 25% валового регионального продукта, – сообщила Татьяна Думнова. – Сейчас наши предприятия с осторожностью прогнозируют развитие своих производств, но, тем, не менее, ежегодный прирост в промышленности мы ожидаем в пределах от 2,2 до 3,4%.

В ближайшие годы в республике обещает увеличиться и добыча полезных ископаемых. Прирост инвестиций здесь составит 14%. Положительные сдвиги наметились также в сфере сельского хозяйства. Бурятия уже готова включиться в программу по импортозамещению и увеличить производство продукции по ряду направлений.

- Здесь будут обозначены новые направления, которые будут способствовать импортозамещению – это молочное и мясное скотоводство, садоводство, овощеводство, включая тепличное, – отметила Татьяна Думнова. – Сейчас разрабатывается план мероприятий по увеличению выпуска импортозамещаемой продукции. Увеличение объёмов производства пищевой промышленности ожидается за счёт открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока в Кабанском и Кяхтинском районах. Продолжится реализация инвестпроектов на действующих предприятиях.

В ведомстве подчёркивают: в ближайшие годы в республике будет активно развиваться текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность и лесопромышленный комплекс. Это позволит привлечь в республику дополнительные инвестиции. Рост производства в сфере транспорта и машиностроения составит в среднем 3%. Крупные предприятия Бурятии – УУАЗ и ЛВРЗ – продолжат реализацию программ модернизации. «Приборку» планируется «поднять» за счёт увеличения заказов для нужд Министерства обороны России.