15 октября в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова было возбуждено еще одно уголовное дело. Оно возбуждено по результатам проверки следственным отделом УФСБ РФ по Республике Бурятия по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Ведется предварительное расследование. Это уже третье уголовное дело, связанное с работой экс-министра. И, скорей всего, все эти три дела ведут к куратору Манзанова – зампреду правительства Бурятии Александру Чепику.

Третье уголовное дело

По информации сайта прокуратуры РБ, следствием установлено, что Манзанов, находясь в должности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, в 2010 году в рамках реализации республиканской целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы» незаконно предоставил меры государственной поддержки в сумме 47,8 млн рублей ООО «Байкальская торгово-промышленная компания». В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму 40 млн рублей, республиканскому бюджету – на сумму 7 млн рублей.

Напомним, что Александр Манзанов уже осужден решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ в июле 2014 года на 2,5 года за злоупотребление должностными полномочиями. Эти злоупотребления и привели к хищению из республиканского бюджета 14,7 млн рублей в ходе фальсификации реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы (Заиграевский район). В отношении министра тогда возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Ему вменялось в вину то, что он отдавал распоряжения сотрудникам Минсельхоза РБ подписывать документы на перечисление субсидий по региональной целевой программе развития АПК, с помощью которых три подрядные организации обманным путем получили крупные суммы.

Вспомним «РАЛИК»

Также Александр Манзанов может являться фигурантом уголовного дела по афере «РАЛИК». Это дело было возбуждено Следственным управлением СКР по Бурятии 10 декабря 2013 года по ч. 2 ст. 286 УК РФ по факту незаконного предоставления бюджетных субсидий ОАО «РАЛИК».

Следствие рассматривает обстоятельства использования федеральных бюджетных средств все тем же Минсельхозом РБ в объеме 696 млн 933 тыс. рублей и средств республиканского бюджета в сумме 137 млн рублей. Эти средства выделялись для исполнения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Программа предусматривала субсидирование деятельности сельскохозяйственных производителей в рамках целевых республиканских программ по развитию мясного и молочного скотоводства, а также по производству картофеля и овощей с соблюдением принципа адресного финансирования средствами государственной поддержки.

В качестве председателя конкурсной комиссии Александр Манзанов 9 декабря 2009 года утвердил решение о признании «РАЛИКа» победителем конкурса на получение субсидий, хотя знал о том, что ОАО «РАЛИК» является лизинговой компанией и не относится к категории сельхозтоваропроизводителей и не имеет права на получение государственной поддержки. Затем 10 декабря 2009 года, исполняя обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, он заключил с ОАО «РАЛИК» соглашения о предоставлении данному предприятию субсидий. В декабре 2009 года на основании этих соглашений и незаконного приказа министра Манзанова Минсельхозом РБ были перечислены в ОАО «РАЛИК» средства в объеме 805 млн 650 тыс. рублей.

На перечисленные средства в начале 2010 года «РАЛИК» приобрел технику сельскохозяйственного назначения на сумму 644 661 346, 2 руб. Оставшиеся средства были возвращены в республиканский бюджет. Затем часть приобретенной техники была передана на возмездной основе по договорам финансового лизинга сельскохозяйственным организациям республики. Важно отметить, что сельхозтехнику, приобретенную на федеральные средства, в других регионах России передавали бесплатно напрямую сельхозпроизводителям. А в Бурятии из этого сделали «бизнес».

В Бурятии эти средства господдержки были использованы с вопиющими нарушениями закона. В результате были существенно ущемлены права и законные интересы сельхозтоваропроизводителей республики, так как сельхозпроизводители не смогли получить причитающиеся им бюджетные средства безвозмездно. В этой связи намеченные программные мероприятия не были выполнены. Более того, в связи с банкротством ряда сельскохозяйственных предприятий республики, которые получили технику в лизинг, не была достигнута цель создания экономических и технологических условий для развития указанных отраслей сельского хозяйства. Соответственно не были увеличены объемы сельхозпродукции, не повысился уровень занятости населения.

Ответственность Александра Чепика

Очевидно и вероятно, что афера с «РАЛИКом» не могла бы состояться без определенного участия куратора Манзанова – зампреда правительства Чепика. Не зря же в свое время за скандал, связанный с этой аферой, глава Бурятии Вячеслав Наговицын наказал их обоих: АлександруЧепикубыло объявленозамечание, Александру Манзанову – выговор.

Можно предположить, что когда уголовное дело по «РАЛИКу», наконец, поступит в суд, Александр Манзанов получит еще один срок. При этом определенные выводы будут сделаны и в отношении Александра Чепика.

Пока же зампред республиканского правительства Александр Чепик демонстрирует всем, как он яростно бьется с проявлениями экономического кризиса в Бурятии. Якобы именно он сдерживает кризисные явления на крупнейших предприятиях республики – ЛВРЗ, Селенгинском ЦКК и ОАО «Улан-Удэстальмост». Для этого зампред Чепик специально провел встречу с руководителями этих предприятий. На этой встрече он даже пригрозил им уголовным преследованием за задержку и невыплату заработной платы.

Ирония ситуации заключается в том, что сам Александр Чепик вот-вот может столкнуться с уголовным преследованием в связи с уголовным делом по афере «РАЛИКа». И это будет справедливо после того, как он с Манзановым поруководил, можно сказать, развалом сельского хозяйства Бурятии, а теперь при нем же к развалу идет уже промышленность республики.