Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает РИА Новости, понтифик отказал в аудиенции Далай-ламе из-за опасения ухудшить и без того осложненные отношения с Китаем.

Духовный лидер буддистов сейчас находится в Риме на встрече лауреатов Нобелевской премии мира. Далай-лама воспользовавшись удобным случаем обратился к Ватикану с просьбой об аудиенции с Папой римским. Однако получил отказ.

По словам представителя Ватикана, хотя папа проявляет к лидеру тибетских буддистов "очень большое уважение", просьба была отклонена "по очевидным причинам", из-за деликатной ситуации в отношениях с Китаем.

Ватикан уже неоднократно обращался к китайскому руководству с пожеланиями о нормализации дипотношений. Однако, как считает Пекин, для этого Ватикан должен прервать все контакты с Тайванем.

Поздравляя новоизбранного Папу римского Франциска МИД КНР в своем официальном заявлении призвал Ватикан "прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, включая те, что касаются религии", и отказаться от признания Тайваня, сообщает интернет-портал Обозреватель.

После ответа понтифика, представитель духовного лидера тибетских буддистов сказал, что Далай-лама расстроен отказом папы, но не хочет никому причинять неудобств.

Отметим, что последняя встреча между понтификом и Далай-ламой, бежавшим в Индию в 1959 году после неудачного восстания против китайского режима в Тибете, состоялась в 2006 году, тогда буддистский лидер встречался с папой Бенедиктом XVI.