Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Повышение Центробанком РФ ключевой ставки до 17% похоже на безумие — может, оно и замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе, но не оставит шансов для развития российской экономики, заявил РИА Новости первый зампред думского комитета по экономполитике Михаил Емельянов.

По его словам, потери, которые несёт население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются, и падение национальной валюты продолжится всё равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит, полагает депутат.

- По-хорошему, (глава ЦБ Эльвира) Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации, — считает парламентарий. Он выразил недоумение, почему Центробанк «так боится тронуть экспортёров и спекулянтов», и напомнил что «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязательной продаже части валютной выручки резидентов РФ.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.