Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты горсовета Улан-Удэ одобрили 50-миллиардную программу по развитию инфраструктуры. Она включает строительство и реконструкцию систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Всё это, по замыслу городских властей, позволит снизить уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, улучшить качество жизни населения и даже поспособствует улучшению экологической ситуации в бурятской столице.

Правда, все эти радостные перемены произойдут только к 2028 году. Светлое будущее горожан омрачает и то, что для реализации всех мероприятий не хватает больше половины планируемой суммы, сообщает infpol.ru.

Сама программа разрабатывалась на основе генплана Улан-Удэ при участии одной из ведущих российских экспертных компаний в сфере ЖКХ. Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, выступавший с докладом по вопросу, отметил, что в результате реализации программы «будут проведены модернизация и развитие существующих систем коммунальной инфраструктуры», «осуществлено развитие системы обращения твёрдых бытовых отходов» и «улучшится качество предоставляемых услуг и качество жизни населения». Кроме того, экологическая ситуация в Улан-Удэ улучшится, износ объектов коммунальной инфраструктуры снизится, а финансовая устойчивость предприятий ЖКХ, наоборот, повысится.

Цена вопроса (с учётом инфляционных процессов) – 50 млрд. 581 млн. рублей. При этом на электроснабжение планируется направить 3, теплоснабжение – 37, водоснабжение – 3, водоотведение – 2,5 млрд. рублей. Оставшиеся деньги пойдут на совершенствование системы сброса и вывоза мусора и реализацию муниципальной программы энергосбережения. В администрации уверены: капитальный ремонт сетей позволит застраховаться или хотя бы снизить число различных «непредвиденных ситуаций». Имеются в виду, конечно же, коммунальные аварии.

Программа прошла экспертизу в Краснодаре. Результаты показали, что она соответствует всем необходимым требованиям, отметил Мошковский. Руководитель проекта, эксперт из Саратова Светлана Воинова сообщила, что при разработке программы во главу угла ставились вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Она также отметила, что доля расходов на коммунальные услуги в среднестатистической улан-удэнской семье составляет 5,3%.

- В соответствии с региональным стандартом максимально допустимая доля расходов на коммунальные услуги не должна превышать 15%. Так что она достаточно хорошая у вас, – заявила Светлана Воинова.

Слово взял депутат Николай Будуев.

- Я живу в Улан-Удэ, с людьми общаюсь и прекрасно знаю, сколько они платят за ЖКХ, тем более пенсионеры. Они отдают половину своей пенсии, а вы говорите 5%, – заявил он.

Воинова отметила, что расчёт составлялся на основе тарифов, утверждённых республиканской службой по тарифам.

Депутат Сергей Иванов отметил, что программа по своему содержанию не соответствует основным задачам. Он предложил доработать основные параметры программы и обсудить её на следующей сессии. Тем не менее, большинство присутствовавших на сессии народных избранников проголосовали «за».

Для реализации программы из федерального бюджета направят 1,3 млрд. рублей, из республиканского – 940 млн., а из местного – 221 млн. Городские предприятия вложат еще 9 млрд. Плата за присоединение к отремонтированным и отстроенным сетям составит 4,7 млрд. рублей. Кроме того, планируется активно привлекать внебюджетные источники. Однако большей части суммы – 31 млрд. рублей – взять просто неоткуда.

- Для некоторых мероприятий, требующих финансирования, пока не определены источники. Это 31 млрд. 227 млн. рублей, – сообщила Воинова и попросила «обратить особое внимание на этот фактор».

По мнению Николая Будуева, принятая комплексная программа требует доработки.

- Она «сырая», совершенно неготовая и она не будет работать. Примерно 75% источников не подтверждены, непонятно, откуда будут браться деньги, – рассказал депутат infpol.ru. – Вроде «мы найдём по ходу дела». Что они по ходу дела найдут? Говорят официально, что в Улан-Удэ 5 % тратится на услуги ЖКХ. Но это просто бред сивой кобылы. Таких цифр нет. Любой улан-удэнец, который платит за коммунальные услуги, прекрасно знает, что он платит больше, чем 5 % от его дохода. Платят до 50% люди. Цифра занижена в десять раз. А от этой цифры вся программа зависит. Она изначально построена на ложных показателях и заранее создаёт все условия, чтобы население жило ещё хуже.