29 января председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэ Игорь Зураев ушел в отставку. По информации пресс-службы администрации Улан-Удэ, Зураев покинул пост по собственному желанию. Его место теперь займет заместитель Татьяна Трофимова.

Заявление об отставке замруководителя администрации Улан-Удэ подал перед новогодними праздниками. Infpol.ru предположил, что новым местом работы Игоря Ивановича может стать общественная организация «Торгово-промышленная палата РБ».

30 января информация подтвердилась - Зураеву предложили должность президента Торгово-промышленной палаты Бурятии. Его назначение уже одобрили в Москве. Виктор Кукшинов, который возглавлял палату ранее, назвал назначение Зураева рейдерским захватом, сообщает ИА UlanMedia по информации "Тивиком".

28 января в правительстве республики состоялось заседание членов палаты. В нем, помимо членов правления, приняли участие представители экономического блока правительства республики, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, главный эксперт департамента развития ТПП России Андрей Какушкин и Игорь Зураев. Действующий президент палаты Виктор Кукшинов отсутствовал. Его полномочия на себя взял бывший директор обанкротившегося "Макбура" Дмитрий Козлов.

На заседании выяснилось, что срок полномочий Виктора Кукшинова закончился еще в 2011 году и был продлен из-за многочисленных долгов. Итоги работы ревизионной комиссии, судя по всему, стали поводом для этой незапланированной встречи.

- Снижение активности палаты, снижение членской базы, снижение оказываемых услуг. Отсутствие выполнения собственных обещаний по урегулированию за полтора-два года долгов. Подготовка и реализация плана. Плана мы не увидели, считаю, что и с долгами то там не очень. Надо отдельную ревизионную комиссию присылать, – отметил в своем выступлении Андрей Какушкин и, резюмируя, предложил на пост нового президента кандидатуру Игоря Зураева.

По данным "Тивикома", бывший чиновник мэрии прошел консультации в Москве и уже был одобрен федеральным президентом палаты. Зураев в своей программе изложил меры по спасению палаты.

Сам Виктор Кукшинов расценил действия федерального ведомства как рейдерский захват власти.

- Не совсем мне понятно, кто его рекомендовал. Каким образом он представляет, он сможет представлять интересы предпринимателей республики? Здесь очень много вопросов, - отметил Виктор Кукшинов.

Конференция торгово-промышленной палаты, на которой выберут председателя, состоится в марте.