Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Иркутской области начала проверку деятельности компании "Иркутскэнерго", владеющей каскадом ГЭС на реке Ангара, в связи с падением уровня воды в озере Байкал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина.

- Несмотря на то что вопрос колебания уровня Байкала лежал до этого момента в научной плоскости, к нам поступило обращение от должностного лица. Содержащиеся в нем доводы позволяют инициировать проверку, - сказал Калинин.

По его словам, прокуратура намерена в рамках проверки осуществить "выезд на природоохранный и ряд техногенных объектов", привлечь Росприроднадзор, Гидрометцентр, научное сообщество.

Начальник отдела по надзору в сфере охраны природы облпрокуратуры пояснил, что обращение поступило в надзорный орган от члена Совета федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова, а главным объектом проверки станет компания Иркутской области, которая, как полагает сенатор, осуществляла сброс на иркутском гидроузле в превышающих установленные нормы объемах.

В случае обнаружения нарушений прокуратура даст также оценку деятельности должностных лиц, отметил он.