Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 150 ощутимых подземных толчков произошло с начала текущего года в Муйском районе Бурятии, где находится самый протяженный в России Северомуйский железнодорожный тоннель БАМа.

- За всю историю инструментальных наблюдений мы впервые сталкиваемся с таким плотным "роем землетрясений" в данном районе. Начиная с 3 января подземные толчки происходят на расстоянии 5-8 км от тоннеля. Сейсмический процесс не выходит за квадрат, расположенный в 13-18 км от его юго-восточного портала (рядом находится поселок Северомуйск - ИФ) и в 30-40 км от северо-западного портала тоннеля", - сообщил заместитель начальника Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий.

По его словам, на место из Иркутска были направлены шесть временных сейсмостанций, которые сейчас ведут наблюдения, фиксируя буквально каждый подземный "вздох".

- Можно предположить, что процесс уже затухает. Если в январе мы подчас фиксировали более 100 толчков в сутки, то в последние 10 дней - не более 50-ти ежесуточно", - отметил В.Чечельницкий.

По данным геофизической службы, два самых мощных толчка произошли 18 января. Они имели энергетический класс 13 и 13,3, при этом в тоннеле и в Северомуйске ощущалось 5-7 баллов.

В свою очередь заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви предположил, что "рой землетрясений" у Северомуйского тоннеля является альтернативой крупного подземного толчка, сообщает "Интерфакс".

- Таким образом сбрасывается напряжение земной коры. Мог быть один сильный толчок, а мы имеем очень много мелких, но в результате которых выброс энергии происходит идентичный, - сказал Леви.

По его словам, в Байкальской рифтовой зоне крайне редко слабые толчки предваряют сильные землетрясения, как, например, происходит подчас в Японии.

- Скорее перед сильными землетрясениями у нас наступает своеобразное затишье, - отметил К.Леви.

Он добавил, что когда строили Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), и шла прокладка Северомуйского тоннеля, похожий рой землетрясений наблюдался у его северо-западного портала.

- Там фиксировались частые и слабые подземные толчки, это явление получило название Ангараканский рой. Но он был гораздо менее выражен, чем регистрируемый сегодня рой землетрясений, - подчеркнул К.Леви.

Как сообщала 6 февраля пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, очередное землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 18 км юго-восточнее поселка Северомуйск. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

Вспышка сейсмоактивности в Муйском районе Бурятии началась 3 января. Тогда за пять часов произошло 13 подземных толчков энергетическим классом 9,6 - 11,83. В Северомуйске и в Северомуйском тоннеле ощущалось 4-5 баллов.