31-летнему главе сельского поселения «Хужиры» Тункинского района Бурятии Владимиру Комиссарову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

- В сентябре 2012 года Комиссаров незаконно на основании подложных документов был включен в очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого чиновник, выбрав из фонда муниципального жилья дорогостоящий благоустроенный дом, изготовил фиктивный договор его социального найма, а затем – договор о бесплатной передаче (приватизации) жилого помещения в собственность нанимателя – то есть в свою собственность, несмотря на то, что в указанном доме были зарегистрированы и длительное время проживали сотрудники разных правоохранительных ведомств, - рассказали в пресс-службе следственного комитета РБ.

Впоследствии недействительность договоров на передачу жилья в собственность Комисарову была подтверждена решением суда. По этой причине из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним исключена запись о государственной регистрации права собственности чиновника на жилой дом.

Кроме того, по версии следствия, глава сельского поселения оказывал давление на подчиненных работников своей администрации: он заставлял их изготавливать фиктивные документы. Необходимые подписи членов жилищной комиссии Комисаров получал обманным путем. Как заверили в следственном комитете, по факту изготовления и внесения изменений в официальный документ будет проведено отдельное разбирательство.

- Незаконные действия чиновника привели к понижению авторитета органов местного самоуправления и дискредитации института местной власти. Нарушение главой муниципального образования законодательства о противодействии коррупции является основанием для его удаления в отставку. Полномочиями по рассмотрению данного вопроса обладает представительный орган муниципального образования по инициативе высшего должностного лица региона. В связи с этим соответствующее представление следствием внесено главе Республики Бурятия, - сообщили в ведомстве.

На период предварительного следствия Комиссарова отстранили от занимаемой должности.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы.