«Итак, знакомьтесь. У Бурятии появился новый руководитель. Александр Голков. Не по званию, но по факту. Мы его, конечно, не выбирали. Это он выбрал себя в этом качестве для нас…».

Такими словами я начну статью в "Московском комсомольце", если Голкову удастся протащить своего человека на пост сити-менеджера. Да, да, вы не ошиблись. Именно Голков в этом случае станет самым влиятельным политиком и центром силы в Бурятии. По крайней мере, такое впечатление складывается, если проанализировать происходящее сейчас с выборами сити-менеджера.

Многомесячные кулуарные переговоры, о том кто, а точнее, чей человек станет руководить администрацией Улан-Удэ, вышли на финишную прямую. Пора сорвать покровы. Напомним, что в понедельник истек срок подачи заявлений — изъявили желание пятеро. Первым подал заявление наиболее подготовленный к этой должности кандидат — Зандра Сангадиев. Он уже исполняет обязанности сити-менеджера, имеет большой опыт работы. Это кандидат от главы Бурятии, согласованный с федеральным центром, кандидатуру которого пообещал поддержать и сам Голков.

Вторым подал заявление Буда-Ширап Батуев, экс-депутат НХ РБ двух созывов от Кижинги. Всерьез его фигуру никто не воспринимает, возможно, это чей-то технический кандидат. Дальше в очереди три «человека Голкова». Это замруководителя администрации Улан-Удэ, председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев. За ним тянется отчетливый след из обанкроченных предприятий, закрытых по не реабилитирующим основаниям уголовных дел, проданной за бесценок гостиницы «Одон» и прочих сомнительных эпизодов. Это Олег Екимовский, руководитель Железнодорожного района Улан-Удэ. И, наконец, Жаргал Цыбиков, представитель КПРФ, тоже выдвинутый для «демократии».

Ожидалось, что Голков будет выполнять договоренности и сити-менеджером станет Зандра Сангадиев. Однако без фокусов не обошлось. Выдвижение Олега Екимовского и Жамсо Гармаева означает, что Голков нарушил договоренности. В самом деле, кто поверит, что Жамсо Гармаев или Олег Екимовский пошли на выборы без согласия Голкова? А если пошли, то он, наверное, был бы в состоянии вернуть добровольцев обратно. А поскольку этого не произошло, значит, есть вероятность, что именно этих двоих бойцов Голков постарается провести через комиссию, где у него большинство голосов. И именно из этих двоих будет избран депутатами новый руководитель администрации. Иначе к чему весь этот балаган с массовкой?

Напомним, сначала Голков выиграл борьбу за контроль над конкурсной комиссией, когда упросил Наговицына назначить ее председателем с правом решающего голоса своего человека — Александра Иринчеева, заместителя мэра Улан-Удэ. Мы не знаем, какие аргументы использовал Голков, чтобы убедить Наговицына отдать ему на откуп комиссию. Может быть, это флюиды очарования, которые сначала позволили Голкову возвыситься до уровня председателя горсовета, а потом в период выборов первого сити-менеджера усыпить бдительность многоопытного Айдаева и с треском его прокатить. По этому поводу, помнится, Айдаев недвусмысленно произнес, дескать, пригрел змею на груди...

Но, скорее всего, Голков пообещал главе лично провести Зандру Сангадиева через комиссию под тем предлогом, что потом им легче будет работать вместе. Но, похоже, урок Айдаева не пошел впрок. Как бы там ни было, Голков контролирует ключевую точку процесса — комиссию по выборам сити-менеджера. И в этом качестве оказался в роли человека с козырными картами, способного диктовать условия и торговаться с кем угодно, вплоть до главы Бурятии.

Почему Наговицын поставил себя в столь невыгодное положение? Почему Голков смог его «продавить»? Неужели один обманул, а другой обманулся? Как бы то ни было, Голков принадлежит к породе людей, аппетит которых во время еды только усиливается. И чем больше вы позволяете им сегодня, тем больше они потребуют от вас завтра.

Теперь главная задача Голкова — не пустить во второй тур Зандру Сангадиева. Но зачем Голкову, стремящемуся к полному контролю над деньгами и имуществом города, Сангадиев? Зачем ему такой глава администрации, который был бы обязан своим избранием на пост сити-менеджера Наговицыну? Правильно, незачем. Поэтому в бой и вступают Жамсо Гармаев и Олег Екимовский.

Голкову нужна полная власть в городе. Без сдержек и противовесов. Без влияния главы Бурятии. А для этого все средства хороши, даже откровенное лукавство и обман. Нам же важно не забывать, что Голков это лишь председатель горсовета. И сколько бы он ни важничал, реальных полномочий (таких, как у сити-менеджера) у него нет. Поэтому и боится, что будет избрана сильная фигура, которой не удастся покомандовать, как это было с Евгением Пронькиновым.

В свое время Айдаев недооценил коварство Голкова. Похоже, теперь по этому пути идет Наговицын. И если сити-менеджером будет избран кто-то из ставленников Голкова, люди начнут думать, что времена Наговицына уходят безвозвратно. И с его мнением уже можно будет не считаться. Потому что, когда Акелла промахивается, он сам становится жертвой.