Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четыре из пяти бытовых преступлений в Бурятии совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Такова неутешительная статистика по республике. Правоохранительные органы сообщают, что, как правило, к таким преступлениям относятся убийства и причинение различного вреда здоровью граждан.

Только за 2014 год на территории Бурятии в сфере семейно-бытовых отношений всего было совершено 2855 преступлений. Этот показатель меньше на 6,4%, чем за аналогичный период прошлого года (3049).

– Большую часть семейно-бытовых преступлений за 2014 год составляют угрозы убийством и причинение тяжкого вреда здоровью – почти 1800 случаев, или 63%, в т.ч. причинение тяжкого вреда здоровью около 300 фактов. Сюда относятся избиения. Убийства составляют 4% от общего количества бытовых преступлений – 124 случая. Анализ преступлений показывает, что основной причиной бытовых преступлений является пьянство, – рассказал "Новой Бурятии" инспектор по особым поручениям УОДУУП и ПДН МВД по Республике Бурятия, майор полиции Дмитрий Матвеев.

Дмитрий Матвеев подчеркнул, что в целях профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве сотрудниками полиции постоянно проводится работа по выявлению преступлений превентивного характера. Такими мерами в 2014 году удалось сдержать рост бытовых убийств.

Если сосед – дебошир

Примеров бытовых конфликтов много. У кого-то соседи за стенкой устраивают шумные потасовки, в результате которых появляются пострадавшие. Есть семьи, где происходят избиения или высказываются угрозы убийством.

Однако граждане Бурятии не всегда знают, как нужно действовать в случае, если у них на глазах происходит опасный конфликт на бытовой почве.

– В случаях, когда граждане сталкиваются с бытовыми преступлениями, необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 02 или обратиться к участковому уполномоченному. Реагировать необходимо всегда, потому что сигнал о возможном преступлении может спасти чью-то жизнь. Звонок можно сделать анонимно, – отметил Дмитрий Матвеев.

В то же время он отметил, что в сфере семейно-бытовых отношений происходят как серьезные преступления, так и административные правонарушения. То есть, если в подъезде распивают спиртные напитки или соседи ночью громко слушают музыку – это нарушения общественного порядка. В таких случаях тоже нужно вызывать наряд полиции.

– Механизм действий в таких случаях прост. Нужно вызвать наряд полиции, который осуществит проверку на месте. Дебошира могут предупредить о последствиях или доставить в отделение полиции, – пояснил Дмитрий Матвеев.

После вызова наряд полиции выезжает на место происшествия. Четкого регламента на время реагирования полиции на звонок нет. Однако отреагировать и выехать в любом случае полицейские обязаны.

Профилактика конфликтов

Из-за большого количества семейно-бытовых преступлений МВД России по Бурятии проводит профилактические действия. К примеру, одно из профилактических мероприятий проводилось с 9 по 22 февраля – это оперативно-профилактическое мероприятие «Быт-2015».

Цель операции – профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, проверка лиц, находящихся на профилактическом учете, а также их выявление. В этом году проверены более 10 тыс. лиц, состоящих на профилактическом учёте, что составляет 87,9% от общего количества правонарушителей, состоящих на учете.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что бытовые преступления совершаются чаще в неблагополучных семьях, как правило, лицами, страдающими алкогольной, наркотической зависимостью, а также психически неуравновешенными гражданами.

– Одной из основных причин совершения преступлений на бытовой почве остается злоупотребление спиртными напитками. Хочу напомнить, что жертвы домашнего насилия также могут обратиться за помощью и поддержкой в кризисные центры г. Улан-Удэ, – заключил Дмитрий Матвеев.

Такой центр есть на базе АУСО РБ «РЦСА «Шанс», где оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь. В Заиграевском районе республики с начала 2015 года начал работу приют «Остров надежды», созданный в помощь беременным женщинам, отказавшимся от аборта и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также тем беременным или родившим женщинам, кто подвергнулся домашнему насилию.

Отметим, что к административной ответственности в ходе операции «Быт-2015» было привлечено более 3 500 лиц. Выявлено и раскрыто около 400 преступлений, из которых 141 по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью», изъято 50 единиц огнестрельного оружия, из незаконного оборота изъято 39 литров алкогольной и спиртсодержащей продукции.