В Улан-Удэ в ближайшее время разработают городскую комплексную программу подготовки празднования 350-летия города

На подготовку к юбилею выделено 4,7 млрд рублей из федерального бюджета и 2 млрд из республиканского и городского.

О ходе подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ на брифинге в мэрии рассказал заместитель председателя комитета экономического развития Аюр Гармаев.

- В 2016 году 2,3,4 сентября состоится празднование 350-летия Улан-Удэ. Президентом России подписан указ о праздновании юбилея, есть распоряжение о создании оргкомитета. Утвержден новый председатель федерального оргкомитета, им стал первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, - сообщил Аюр Гармаев.

В настоящее время утвержден план празднования, всего из федерального, республиканского, местного бюджетов выделено 6,7 млрд рублей. Разработана и утверждена концепция подготовки празднования юбилея. В настоящее время разрабатывается городская комплексная программа подготовки празднования

- Мы бы хотели, чтобы все общественные организации приняли участие в совместной разработке программы. В конце апреля дадим старт обратному отсчету до юбилея. Нам поступают предложения от организаций, чтобы на бюджетные средства отреставрировать фасады зданий, но это будет нецелевое использование бюджетных средств. Мы такого допустить не можем, - отметил зампред комитета экономического развития.

Напомним, подготовка к юбилею Улан-Удэ началась в 2014 году с реконструкции трех городских парков. Средства на реконструкцию взяты из республиканского и местного бюджетов.

К 350-летию столицы Бурятии будут благоустроены все три района города. Пожалуй, самые значимые изменения ждут Советский район. Планируется обустроить гору Батарейную, исторический квартал по ул. Линховоина, площадь Революции, включая Гостиные ряды, набережную Селенги, аэропорт «Байкал», ул. Ленина и другие объекты.

В то же время Аюр Гармаев не исключил опасность секвестирования средств на юбилей

- Не исключается возможность урезания средств на празднование, как из федерального, так и из местного бюджетов, - отметил он.

В частности, все расходы городского бюджета планируется в 2015 году урезать на 10%, сообщает infpol.ru.