Такие предложения во время очередной сессии горсовета озвучили Николай Будуев и Алексей Хандархаев, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Депутаты взяли слово после итогового доклада руководителя администрации города Зандры Сангадиева.

В частности, Николай Будуев призвал задуматься над сокращением расходов на заработную плату работникам органов власти, а также доплат к пенсиям бывших чиновников, в связи с кризисом бюджета.

- Я в докладе отметил, что до 1 апреля будут изданы ведомственные приказы, затем в течение 2-3 дней мы сделаем общий приказ по администрации, - ответил сити-менеджер.

Так, по словам Сангадиева, будет предусмотрено сокращение всех расходов в среднем на 10%, в том числе и сокращение численности муниципальных служащих.

Депутат Алексей Хандархаев предложил проработать вопрос оптимизации структуры администрации.

- Она громоздкая и не мобильная. Новая структура должна быть эффективная и современная, - отметил Хандархаев.

Также, депутат предложил сократить количество заместителей руководителя администрации, особенно в сферах производства, финансов, экономики и социальной сферы.

- Корректировать обязательно будут, но вертикаль власти должна соблюдаться, идут консультации, - ответил Зандра Сангадиев.

- Давайте повнимательнее к этому подойдем. Почему эти непонятные 10 процентов, а может побольше надо. Ведь пока в бюджете тенденций к улучшению не видно, - призвал Хандархаев.

Зандра Сангадиев пояснил, что цифра в 10% является средней, а окончательное решение по сокращению будет приниматься по итогам первого полугодия.

Затем к сити-менеджеру вновь обратился Николай Будуев.

- У нас есть огромный разрыв в доходах в обществе. Зарплаты у депутатов растут и растут. У Александра Михайловича зарплата растет. Давайте рассмотрим эти вопросы внимательнее, - заявил он.

- За два последних года моей работы здесь никакого повышения заработной платы не было, - ответил Зандра Сангадиев.

- А давайте посмотрим декларации, - не отступил депутат Будуев.

- В декларации может повыситься доход, если продал имущество, - привел пример Сангадиев.

- Просто Николай Робертович не знает, что в декларации о расходах включаются также командировочные расходы и «депутатские» деньги, - закончил спор Александр Голков.