Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ нарушил антимонопольный закон при проведении аукциона на изготовление символа года — светящейся "Овцы" - к такому выводу пришли в Бурятском УФАС. В ведомстве заключили, что при проведении аукциона участнику предоставили преимущество путем включения в состав аукционной документации необоснованно сжатых сроков выполнения работ. Однако в комитете городского хозяйства не согласны с обвинениями УФАС, и в дальнейшем намерены подавать апелляцию, сообщает ИА UlanMedia.

31 марта Бурятское УФАС России признало МУ "Комитет городского хозяйства г. Улан-Удэ" нарушившим пункт 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в создании участнику электронного аукциона преимущественных условий участия в торгах путем включения в состав аукционной документации необоснованно сжатого срока выполнения работ, который сокращает круг лиц, желающих принять участие в электронном аукционе, а также предоставления доступа к информации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Напомним, в январе 2015 года комитет городского хозяйства опубликовал извещение о проведении торгов на выполнение работ по изготовлению и монтажу символа 2015 года "Овца". Согласно документации и проекту муниципального контракта срок выполнения работ установлен в течение трех дней с момента подписания контракта.

Поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило заявление гражданина, указавшего, что установление подобных сроков необходимо заказчику для устранения "ненужных" участников закупки.

Тем временем в ГХХ администрации Улан-Удэ в корне не согласны с выдвинутыми претензиями.

- Мы сейчас разбираемся. Пока мы не согласны ни с одной претензией и будем подавать апелляцию, - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

В начале февраля на сайте госзакупок разместили документацию закупки на изготовление и монтаж символа 2015 года "Овцы", за 600 тысяч рублей, который объявил в конце января комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

В региональном штабе ОНФ "овцу" назвали символом разбазаривания народных денег. Эксперты считают, что в нынешних условиях таких неразумных трат быть не должно. Фронтовики призвали государственные и муниципальные органы власти более взвешенно подходить к каждой закупке, особенно стоимостью ниже 100 тысяч рублей.

- Несмотря на протесты жителей города Улан-Удэ, и на наше требование отменить результаты аукциона, этот символ разбазаривания народных денег все-таки появился на фасаде 9-этажного дома по улице Ключевской, 70. Тогда как эту сумму ОНФ предлагал потратить по-хозяйски, например, на освещение темных переулков и микрорайонов столицы Бурятии, - заявляла сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Бурятии Сажида Баталова.