Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Деятельность ЗАО «Закаменск» по ведению горных работ и технологического процесса по обогащению полезных ископаемых на обогатительной установке Барун-Нарынского техногенного месторождения приостановлена на 90 суток. Причиной стали грубые нарушения предприятия требований промышленной безопасности.

По мнению специалистов Гостехнадзора, ведение горных работ и технологического процесса по обогащению вольфрамсодержащих песков Барун-Нарынского техногенного месторождения при отрицательном заключении государственной экспертизы на проектную документацию, без согласованного плана развития горных работ, без выполнения обязательных мероприятий по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, а также без планирования мероприятий по локализации, ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте и при отсутствии обслуживания объекта профессиональными аварийно-спасательными службами, создают реальную угрозу жизни и здоровья людей.

- На сегодняшний день работы по добыче песков на опасном производственном объекте приостановлены, также ограничен доступ граждан на территорию предприятия. Теперь в течение трехмесячного срока административного наказания должнику предстоит устранить выявленные нарушения, а для надлежащего исполнения решения суда ему вынесено предупреждение об административной ответственности, - комментирует начальник Закаменского районного отдела УФССП России по РБ Жалсанай Аюрзанаев.

Отметим, что работники обогатительной фабрики ЗАО «Закаменск» с помощью новейших технологий извлекают вольфрам из техногенных отходов Барун-Нарынского месторождения, сформировавшихся в течение 40 лет работы Джидинского вольфрам молибденового комбината. Также ЗАО «Закаменск» ведет работы на Инкурской вольфрамовой россыпи, которая располагается в непосредственной близости от г. Закаменска в районе Инкурского и Холтосонского рудных месторождений. Кроме вольфрама компонентом, представляющим промышленный интерес на данном месторождении, является золото, сообщает УФССП по РБ.