Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В эпоху social media информационные войны, идущие ранее на полосах газет, экранах ТВ и сайтах, плавно перетекли в социальные сети. Одной из черных пиар-технологий, наряду с комментаторами-троллями, является создание фейковых аккаунтов. Их создают, чтобы подмочить репутацию или слить какую-нибудь компрометирующую информацию. Как правило, для создания фейка используется имя человека публичного, желательно из политики, который в сети ранее не был зарегистрирован. Это, кстати, в среде российских политиков встречается довольно часто. Тем более, в консервативной Бурятии, где из представителей политики в социальных сетях зарегистрированы единицы. Особенно страсти по фейкам накаляются в переломные моменты.

Уже не в первый раз в социальной сети Facebook появляются фейки политиков, от имени которых публикуются материалы, за которые при открытой публикации можно получить, по меньшей мере, повестку в суд.

Буквально 4 июня, в Facebook якобы зарегистрировался Борис Ботоев, депутат Народного Хурала, руководитель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Регистрация политика такого уровня, которого к тому же, называют среди претендентов на место спикера Народного Хурала РБ, не могла пройти незамеченной. Представители самой активной части местного фейсбучного сообщества – СМИ сначала дружно зафрендили аккаунт политика, а после заметили подделку. На данный момент страница фейкового политика заблокирована.

Это не первый случай создания фейка публичного человека. В марте этого года, в период скандалов, связанных с увольнением и назначением руководителей муниципальных СМИ, в Facebook появился фейк Тимура Бадмаева, на тот момент уже ставшего экс-редактором новой мэрской газеты. Фейк оказался бодреньким и отметился неоднозначными комментариями в самых скандальных дискуссиях. Благодаря чему и был разоблачен в кратчайшие сроки.

И, если фейк Ботоева «прожил» в сети не более суток, то фейк под именем Slava Irildiev жив по сей день. Видимо, все дело в том, что на него не поступали жалобы. К тому же, он честно признался в грешке «фейководства». Может быть, дело еще и в том, что с этого аккаунта в сеть просачиваются материалы, правдивость которых на данный момент не подтверждена и не опровергнута.

Наверняка, история бурятского «фейководства» на этом не закончится. Простота регистрации в социальных сетях позволяет ежедневно создавать десятки фейков, для этого достаточно купить новую сим-карту и завести электронную почту. Стоит отметить, что политика Facebook предполагает, что каждый регистрирующийся в социальной сети проходит регистрацию под реальным именем. При получении информации о фейковом аккаунте администрация Facebook блокирует пользователя и, чтобы разблокировать аккаунт, достаточно предъявить доказательства своего существования в реальной жизни.

Кстати, в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о принудительном удалении фейков из социальных сетей. Автор поправок, депутат от "Справедливой России" Алексей Чепа, комментируя инициативу, заявил, что до сих пор не выработаны правовые механизмы по борьбе с такими нарушениями. При этом он отметил, что возможностью пользоваться механизмом принудительной блокировки будет наделено только физическое лицо.

В тему фейков: в октябре прошлого года руководство Facebook попросило представителей спецслужб, которые используют фальшивые аккаунты для борьбы с преступностью, не нарушать политику компании и использовать реальные аккаунты. Причиной для этого послужила жалоба жительницы Нью-Йорка, которая заявила, что спецслужбы создали фальшивый аккаунт с ее именем и данными и используют его для приманки наркопокупателей.