Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Шестого июля весь буддийский мир будет праздновать 80-летие со дня рождения своего духовного лидера. В Улан-Удэ празднование состоится в Театре оперы и балета, сообщает пресс-служба Минкульта РБ.

Его Святейшество Далай-лама XIV является крупнейшим в мире буддийским лидером, выдающимся общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира, одним из главных идеологов гуманизма, ненасилия и сострадания в современном мире, посвятившим свою жизнь продвижению общечеловеческих ценностей и установлению межрелигиозной гармонии. Вместе с тем, для бурятского народа и для буддистов по всему миру он, прежде всего, является истинным воплощением бодхисатвы Авалокитешвары, добрым и мудрым духовным наставником.

День рождения Далай-ламы — это праздник, приравниваемый по значимости к основным четырём буддийским праздникам, отсылающим нас к подвижнической биографии Будды Шакьямуни, и единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. В этот день все буддисты Бурятии возносят молитвы о долгой жизни Его Святейшества и о том, чтобы его лотосоподобные стопы ступили на бурятскую землю и благословили её.

Празднование 80-летия со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV состоится 6 июля 2015 года в Театре оперы и балета. Начало — в 18:30.

Проведение праздничных мероприятий, посвящённых столь значимому для всех буддистов событию, равно как и участие в них, является для всех нас редкой и счастливой возможностью накопить по-настоящему высокие духовные заслуги — подлинные причины счастья и благоденствия.