Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выпускник высшей школы бизнеса Артына Сылдыс приехал на вручение диплома верхом на белом жеребце. Кроме того, молодой человек был одет в тувинский национальный костюм.

«Эта идея пришла ко мне в прошлом году, когда я присутствовал на вручении дипломов, все мои земляки были одеты в черные классические костюмы, которые характерны скорее для Европы, — говорит Артына Сылдыс. — Я сразу же вспомнил, как на моей родине — в республике Тыва — стремятся сохранить свою культуру, и захотел показать, как я горжусь своей родиной и уважаю ее традиции и культуру». Передают слова героя "Новости в Томске"

Добавим, подготовка к знаменательному событию длилась почти полгода. Национальный костюм для студента шили на его родине, а на жеребца было надето седло с серебряными вставками и уздечка, их Артыну Сылдысу дал дядя — именитый табунщик республики. При этом студенту пришлось отказаться о традиционного ножа и оттука — средства для разжигания огня. Их он не взял, чтобы не подвергать опасности окружающих.

«Мое общежитие находится через дорогу от главного корпуса ТГУ, и когда я подъехал на жеребце к светофору, чтобы пересечь дорогу, то на мгновение я задумался, смогу ли я и правильно ли я делаю, — поделился Артына Сылдыс. — Ведь первоначально, когда я седлал жеребца, у окружающих была негативная реакция, однако когда я вышел в национальном костюме, их реакция совершенно изменилась. Я не хотел быть эпатажным или как-то выделиться из толпы, мною двигали совершенно другие чувства и эмоции — я хотел показать, насколько я люблю и уважаю свою малую родину».

Студент говорит, что любит Тыву прежде всего за окружающую чистоту, и в дальнейшем хочет связать с республикой свою жизнь. «У меня много планов и проектов по ее развитию и поддержке ее уникальной культуры, и куда бы меня ни забросила судьба, я никогда не забуду Томск и мой родной университет», — сказал Артына.