Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Соответствующее обращение вынесено на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии.

На прошлой неделе пожар полностью уничтожил крышу Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» на территории Иволгинского дацана. На месте происшествия в минувшие выходные побывал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лидер Бурятии обсудил с руководством Буддийской традиционной Сангхи способы оказания помощи при восстановлении университета. Одним из способов может стать материальная помощь из республиканского бюджета.

Также специализированные организации помогут составить смету расходов на восстановление здания университета.

В Администрации Главы и Правительства республики уже принято решение перечислить однодневный заработок каждого из сотрудников в фонд помощи Буддийскому университету.

«Даши Чойнхорлин» является в России единственным Буддийским университетом и хотелось, чтобы все восстановительные работы прошли оперативно. Это задача не только Правительства республики и Буддийской Сангхи, но и всего населения, - сказал Глава республики.

Ректор Буддийского университета Дымбрыл Дашибалданов сообщил, что сейчас ведется уборка мусора.

«К нашей радости, само кирпичное здание выстояло. Полностью сгорела лишь крыша и третий этаж, который был отстроен из дерева. Также при тушении пожара попало много воды, поэтому придется менять внутреннюю отделку», – сообщил Дымбрыл Дашибалданов.

Сейчас на расчистке здания работают хувараки и студенты университета, а также добровольцы.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к организациям и населению с призывом помочь уникальному университету в восстановлении.