Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На финансовую помощь смогут рассчитывать хозяйства районов республики, где был введен режим ЧС. Фермеры, рассчитывающие на помощь, должны до 10 августа 2015 года предоставить соответствующий пакет документов в министерство сельского хозяйства Бурятии.

По предварительным данным, пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тыс. га. Режим ЧС был объявлен в 18 районах республики.

В муниципальных образованиях созданы комиссии по последствиям чрезвычайной ситуации и определению прямых затрат. Министерство сельского хозяйства Бурятии обратилось в правительство Российской Федерации с просьбой о проведении экспертной оценки и оказании финансовой помощи региону.

Сложной остаётся ситуация с заготовкой кормов. Главам муниципалитетов рекомендовано создать районные штабы по содействию в заготовке кормов. В районах также создадут базу данных кормового фонда, проведут ревизию сенокосов, пастбищ, а также остатков прошлогодних запасов.

Также направлены запросы в регионы СФО и ДФО о возможности приобретения сена, соломы, сенажа, фуража. Вопрос об оказании помощи в приобретении кормов уже готовы рассмотреть в Красноярском крае. Потребность в финансовых средствах на закуп кормов в Бурятии составляет 1,9 млрд рублей.

Размер подлежащего возмещению ущерба оценивается Минсельхозом России па представлению Минсельхозпрода Бурятии. Пострадавшим от ЧС сельхозтоваропроизводителям необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства своего муниципального образования.