Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии, пострадавшим от затяжной засухи, окажут федеральную помощь. Представители Минсельхоза России посетили хозяйства региона, где смогли оценить последствия неблагоприятной погоды. Кроме того, министерство дало рекомендации по методике определения ущерба, сообщает БГТРК.

Летний сезон в этом году испытывает на прочность не только крупные хозяйства, но и фермеров. От пылающей жары гибнут тысячи гектаров посевов. Сельхозпроизводители несут колоссальные убытки, а ведь впереди - подготовка к зиме, в том числе и заготовка кормов для скота. Уже сейчас ясно – своими силами сельчанам не справиться. Если государство сегодня не окажет финансовой помощи, прогнозы неутешительны.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

- Сегодня селяне ждут какого-то чёткого, ясного и понятного сигнала о дальнейших действиях. Поскольку есть много вариантов траектории движения. Можно закупить корма при понятной и ясной политике – финансовой поддержке со стороны органов государственной власти.

В похожей ситуации с засухой оказалась не только наша республика. В девяти регионах России также ждут поддержки. Минсельхоз России дало рекомендации по методике подсчёта убытков, кроме того, представители ведомства, посетив нашу республику, затронули вопросы по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям. Пока же специалистами определяется нанесённый ущерб.

Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты министерства сельского хозяйства России:

- Предложения по поддержке могут быть в таком направлении: компенсация части затрат на погибшие посевы, пролонгация кредитов, пролонгация лизинга.

Хозяйство Олега Пака сегодня в лидерах по объёму возделываемых земель в Иволгинском районе. Для сохранения урожая на этих полях используется оросительная система. Но и она не стала гарантом стабильности. Из-за долгого отсутствия дождей обмелели местные водоёмы, из-за чего многомиллионная импортная техника практически стоит без дела.

Олег Пак, генеральный директор ООО «Агролидер плюс»:

- В этом году, в 15-м, засуха. В моей истории это в первый раз. Потому, что в прошлом году всё же вода была – капельное орошение спасало. А сегодня - даже оно не выручает.

Хозяйства, которым требуется помощь, обязательно получат необходимую поддержку, пообещали представители федерального министерства. Но инициатива должна исходить от самих руководителей сельхозпредприятий путём оформления соответствующих документов. Готово помочь оформить необходимые заявки Министерство сельского хозяйства Республики Бурятия.