Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«4 и 5 сентября на площади Советов будет проводиться сбор средств, продуктов, инструментов для тушения пожаров. Приходи на День города - прими участие в деле сохранения экологии Байкала!», - таким призывом отметился исполком партии «Единая Россия».

Между тем в социальных сетях горожане предлагают бойкотировать праздник. Некоторые менее радикально настроенные просят хотя бы отменить фейерверк. Как передает «Ариг Ус», . Многие считают неуместным сейчас устраивать празднества и тратить деньги на веселье. Лучше, уверены активисты, направить их на борьбу со стихией. Волна протеста поднялась в Интернете. На одних сайтах появились предложения о всеобщей явке на День города в противогазах. На других – о переносе праздника на более поздний срок. А на третьих и вовсе уже идет голосование за отмену Дня города в этом году.

– Какой День города вообще?! Вот уж действительно пир во время чумы.

– Давайте всем городом не пойдем на этот салют.

– Присоединяемся! Какой может быть праздник, когда республика в огне!

Общественница Светлана Будашкаева эти предложения полностью поддерживает. Считает, что вместо салютов деньги лучше направить на тушение пожаров.

- У нас огромное горе – у нас горит тайга у Байкала, Байкал мелеет, рыбу выбрасывает. И что у нас произойдет буквально через месяц, мы еще не знаем. И в этой ситуации праздновать, пускать деньги в воздух, на мой взгляд, это кощунственно.

Но, видимо, инициативе так и суждено остаться инициативой. Чиновники подумали и решили – не лишать народ веселья.

- Нужно учесть мнение большинства, большинство мнений всё-таки за то, чтобы праздник-День города проводился. Те, которые заходят в Интернет – это же не такая большая часть жителей. Вполне возможно, что они придерживаются популистской позиции, и тем самым просто зарабатывают в Интернете определенные очки, - считает Андрей Имедеев, главный специалист Комитета по культуре администрации г. Улан-Удэ.

Праздничная эстафета стартует второго числа. Десятки мероприятий пройдут как в городе, так и в отдаленных микрорайонах.

К призывам улан-удэнцев тем времением прислушалась партия власти. Впервые единороссы заговорили о необходимости оборудования.

Напомним, огнеборцам сегодня нужны:

1. Ранцы-опрыскиватели РЛО

2. Бензопилы и масла к ним

3. Рации

4. Одежда для взрослых мужчин:
- берцы на подошве из прессованной резины (не пластик!), размер от 39 до 43, можно б-у, без дыр, со шнурками и стельками.
- Новые носки.
- Новые стельки разных размеров.
- Перчатки х-б новые.
- Футболки и рубашки мужские (можно б-у, но выстиранные и высушенные, без дыр, рубашки с пуговицами).
- Джинсы мужские (можно б-у), выстиранные, с работающими молниями и кнопками.

5. Продукты питания (консервы, сгущенка, крупы)