Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первыми тревогу забили соседи. Беспокоясь о своей безопасности, они привлекли к объектам внимание надзорных органов. У застройщиков сразу начались проблемы, сообщает ТК Ариг Ус.

Строительство этих двух зданий началось примерно в одно время. Работы велись все лето, но сейчас ситуация изменилась. Рабочие и техника наблюдаются только на одном здании, на втором – полная тишина.

Строительство 18-этажного дома продолжается. Прокурорская проверка не нашла там нарушений. А вот здание многофункционального центра, оказывается, возводилось незаконно.

- Здание возводится без разрешения на строительство, также отсутствует государственная экологическая экспертиза, - комментирует Анастасия Богоманова, помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ.

Кроме того, земельный участок, на котором возводится здание, находится в водоохранной зоне Селенги. Но разрешения от Росрыболовства у застройщика тоже нет.

- Застройщики за получением согласования, согласно статье 50 ФЗ №166, не обращались, - заявила начальника отдела Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, Наталья Настюк.

Невероятно, но факт: пока на окраинах Улан-Удэ сносят незаконно построенные дома, в самом центре города вовсю возводилась «самоволка». Правда, сейчас работы приостановлены по решению суда. Собственник здания – физическое лицо – привлечен к административной ответственности.

Для того чтобы продолжить начатое, он должен получить разрешительные документы. В прокуратуре говорят, что сделать это будет непросто.

Ранее жители выяснили – нарушаются строительные нормы. Эти опасения подтвердили и строительные нормы и правила. В них четко написано, какое расстояние должно отделять здания друг от друга:

«На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания».Однако существующий дом от будущего офиса отделяет не более 50 метров. Но этот факт меркнет перед другим, что выявила проверка Госстройнадзора.

Как отмечал Валерий Пискунов, и.о. заместителя руководителя Республиканской службы государственного строительного надзора: "Строительство начато до подачи извещения. Было установлено отсутствие разрешения на строительство при строительстве обоих объектов. Обе проектные документации прошли государственную экспертизу. В обеих проектных документациях не указаны рядом близлежащие объекты".

Проще говоря, в обоих проектах соседние участки обозначены как пустыри. И обе компании начали строительство почти одновременно. Может, надеялись обогнать друг друга, чтобы первыми получить разрешение.

«В настоящее время Комитетом по строительству разрешения на строительство ООО «Сибстрой» и ООО «Бургражданстрой» не выдавались. Информация по предоставлению земельных участков под строительство в Комитете по строительству отсутствует», - отметили в ведомстве.

На тот момент отделались только штрафами. За отсутствие разрешения и задержку с подачей извещения 5 тысяч заплатит заказчик строительства 18-этажного дома. Его сосед — будущий владелец многофункционального комплекса — должен казне всего 4 тысячи.