Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканское агентство лесного хозяйства сообщило 21 сентября, что в Бурятии потушены все лесные пожары. Между тем "Гринпис" насчитал в Бурятии 25 действующих торфяных пожаров, которые не вошли в официальную сводку. Организация подготовила жалобу в Генпрокуратуру России на бездействие МЧС республики, сообщает ТРК Ариг Ус.

"Гринпис" насчитал в Бурятии 25 действующих торфяных пожаров на площади 200 кв. км., о которых официально нигде не сообщается. 20 сентября общественники и представители организации обсудили проблему подземных торфяных пожаров в Бурятии, сообщил на своей странице в соцсети общественный деятель Аркадий Зарубин. По предварительным оценкам организации, нанесенный только почве ущерб оценивается в 600 млн рублей. Такой масштаб потерь является основанием для введения режима ЧС федерального уровня, считают "зеленые".

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы "Гринпис России": Глава Бурятии по закону должен был ввести ЧС как минимум на территории Кабанского района республики.

"Гринпис" подготовил жалобу в Генпрокуратуру России на бездействие МЧС Бурятии.

Напомним, как сообщала ранее телекомпания «Ариг Ус», команда "Гринпис" из пяти человек прибыла в Бурятию, чтобы обучить добровольцев тушению пожаров. На данный момент они бесплатно провели аэроразведку, подготовили и передали администрации Кабанского района рекомендации по мерам, которые нужно принять ближайшей осенью, зимой и весной (с картами, схемами), чтобы одолеть запущенные торфяные пожары, горящие с прошлого года.