Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В марте этого года 58-летний мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение с диагнозом инфильтративный туберкулез верхних дыхательных долей обоих легких в фазе распада. Однако в ходе лечения он самовольно покинул стационар, тем самым выразив нежелание к прохождению дальнейшего лечения, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов.

В связи с тем, что хронически больной гражданин представляет эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждается в лечении, прокурор района обратился в суд с заявлением о понуждении больного пройти курс лечения.

В ходе исполнения судебного решения приставы посетили больного должника по месту его жительства. Как оказалось, мужчина не отказывался от госпитализации, однако был не согласен с методами лечения. Приставы убедили мужчину все же принять квалифицированную медицинскую помощь и тем самым избавить окружающих от риска заражения опасной болезнью. Поскольку при активной форме туберкулеза его бактерии распространяются воздушно-капельным путем, что создает угрозу заражения значительного числа граждан в ходе бытового общения с ним.

В дальнейшем под контролем судебных приставов мужчина был госпитализирован в Республиканский противотуберкулезный диспансер для продолжения лечения.