Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проект получил высокую оценку жюри республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Бурятии-2015», сообщает «ГТРК Бурятия». Автор разработки - Солбон Лхасаранов - стал победителем в одной из конкурсных номинаций.

- Наш бетон может использоваться в гражданском и промышленном строительстве. Но для строительства жилых и промышленных зданий это бетон, характеристики которого мы улучшаем по прочности и долговечности, и более полное комплексное использование сырьевых ресурсов в Бурятии, - отметил он.

В свои 28 лет Солбон Лхасаранов уже объездил практически всю страну, представляя новую технологию. А совсем недавно вернулся из Германии, где участвовал в конгрессе по строительным материалам.

Еще один участник конкурса аспирант ВСГУТУ Александр Калинин серьезно занялся научными исследованиями еще в вузе. Инженер-электрик занимается разработкой технологий в сельском хозяйстве. На конкурс представил свой проект комплексной безопасности агропредприятий. Эта научная работа получила высокую оценку, и ее автор - Александр Калинин - стал обладателем специальной президентской премии.

- Суть работы в обеспечении комплексной безопасности. Мы приходим на предприятие, оцениваем, насколько интегральный риск имеет место быть, то есть опасно или не опасно, приемлемо - не приемлемо. А потом мы управляем этим риском, рекомендуем, что нужно для того, чтобы повысить безопасность. Если касается человека, то рекомендуем повысить квалификацию персонала, если касается электроустановок, то тогда должен быть обновлен парк установок, - рассказал он.

Запустить новые технологии в массовое производство непросто, и конкурс поможет молодым ученым в продвижении их проектов.