Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

110 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде общей площадью 6,3 тыс.кв.метров планируется переселить в Бурятии за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Как сообщает министерство строительства и модернизации ЖКК, средства выделяются в рамках соглашения, подписанного Минстроем России и республикой.

- Со стороны Минстроя России подписано соглашение о предоставлении в 2015 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств Республики Бурятия по реализации мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 процентов) федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы, - пояснили в Минстрое.

В рамках соглашения на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа предусмотрено финансирвание из средств федерального бюджета в сумме 165,06 млн. рублей. При этом, доля софинансирования из республиканского бюджета составит 49,3 млн.рублей, сообщает "Восток Телеинформ".

В Бурятии на сегодня насчитывается более миллиона квадратных метров аварийного жилья, причем большая его часть приходится на БАМ. На территории республики в ветхом и аварийном жилье проживает 6,5 тысяч семей.

На сегодня мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе проживающих в районах Крайнего севера и бурятском участке БАМа, осуществляются в по трем направлениям. Одним из них является республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Второе направление - это реализация мероприятий переселению граждан с зоны БАМа в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище», которая продлена до 2020 года. Третьим направлением является реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, выезжающих из районов Крайнего севера, подразумевающих выделении субсидий.

На начало текущего года общее количество ветхого жилья уменьшилась на 6,2%. На участке БАМ, где необходимо расселить 40% от общего количества аварийных домов или 204 тысячи кв.м, снижение составило 7,3%. За период с 2013 по 2015 годы на расселение ветхого и аварийного жилья было выделено более 7 миллиардов рублей. Этот объем финансирования из федерального, республиканского и местных бюджетов позволил улучшить жилищные условия 2,1 тысячи семей.