Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Торгово-промышленная палата Бурятии объявила конкурс грантов по программе "Умник", сообщает "Ариг Ус".

Выделение грантов стало возможным благодаря подписанию соглашения между Правительством Бурятии и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Осуществлять координацию деятельности Фонда в Бурятии поручено Торгово-промышленной палате республики, постоянным представителем на территории республики назначен Игорь Зураев. Главная цель данного соглашения - развитие и поддержка инновационного предпринимательства в Бурятии.

Соискатели могут получить поддержку в рамках 7 программ разного уровня: «Умник» (поддержка талантливой молодёжи), «Старт» (малые инновационные предприятия с оборотом менее 1 млн.руб.), «Развитие» (выход предприятий на новый уровень, благодаря научным разработкам), «Мост», «Коммерциализация», «Интернационализация».

Уже сейчас ТПП РБ принимает заявки по программе «Умник». Это возможность аспирантам, студентам, молодым исследователям получить безвозмездно 400 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Отбор участников продлится до 13 ноября 2015 года.

Для того, чтобы лично увидеть реальное положение дел в инновационной сфере, ознакомиться с проектами и разработками молодых ученых, Александр Чепик провёл ряд встреч с представителями малых инновационных предприятий при БНЦ, ВСГУТУ, БГСХА и БГУ. В беседах зампреда с руководителями МИПов обсуждались перспективы научных разработок, возможность их коммерциализации и вывода на рынок.

У ТПП достаточно ресурса для того, чтобы помочь разработкам найти потребителя, считают в Правительстве республики. Это, в первую очередь, система торгово-промышленных палат – российских и зарубежных - с обширной членской базой предприятий и организаций. Кроме того, на сегодняшний день в ТПП Бурятии функционирует Центр субконтрактации, который содействует предприятиям в получении контрактов на производство, а Центр выставочной деятельности помогает местным производителям представить свою продукцию на российском и зарубежных рынках.

- Открытие представительства Фонда на базе ТПП РБ послужит серьёзным импульсом к развитию экономики, поскольку Фонд поддерживает инновации во всех сферах научной деятельности, – уверен Игорь Зураев, - Для того, чтобы воплотить идеи в жизнь, Фонд финансирует лучшие из них и сопровождает от идеи до внедрения на разных этапах.

«Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (или «Фонд Бортника» - по имени его первого руководителя) создан в 1994 году, он является государственной некоммерческой организацией. Фонд распоряжается 1,5% средств федерального бюджета на науку.

Оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоёмкой продукции и технологий – главная задача фонда. Он также призван проводить государственную политику развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создавать и развивать инфраструктуру поддержки малого инновационного предпринимательства.

Всю необходимую информацию и консультации по программам Фонда можно получить в Торгово-промышленной палате РБ по адресу: ул. Ленина,25, по телефонам 21-55-88 и 60-51-60, а также, на официальном сайте www.fasie.ru и tpprb.com